Пенсионная индустрия

Минфин задумал ревизию пенсионной реформы: у молодых могут отнять 2%

В Министерстве финансов обсуждается вопрос о том, чтобы не поднимать накопительную часть пенсии с нынешних 4 до 6% от фонда оплаты труда. Таким образом правительство пытается решить проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) и внутреннего долга. Но эксперты уверены, что трудности можно преодолеть иными способами.

По информации "Известий", в Министерстве финансов обсуждается вопрос о том, чтобы не поднимать накопительную часть пенсии с нынешних 4 до 6% от фонда оплаты труда. Таким образом правительство пытается решить проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) и внутреннего долга. Но эксперты уверены, что трудности можно преодолеть иными способами.

Законодательство о пенсионной реформе появилось в 2001 году. Цель преобразований - внедрение страхового принципа, в частности, за счет возможности распоряжаться накопительной частью пенсии. Сначала планировалось, что лица 1967 года рождения и моложе будут иметь право на постепенное увеличение накопительной части пенсии с 3% (в 2002-2003 гг.) до 6% (с 2006 года). Населению постарше обещали дать право распоряжаться - с 2 до 4%. Но в 2004 году решили снизить Единый социальный налог (ЕСН), из которого берутся средства для выплаты пенсий. И встала проблема дефицита бюджета ПФР.

Долго голову не ломали, а просто лишили накопительной части граждан, рожденных до 1967 года. Тем, кому "до 38", - привилегию оставили, но накопительную часть "заморозили" до 2008 года на нынешних 4%. По информации же "Известий", Минфин сейчас рассматривает возможность вообще отказаться от доведения накопительной части до 6%. Так чиновники надеются решить свои проблемы.

Логика такова. Во-первых, Минфин в этом году поднял вопрос о том, что к 2009 году инвестировать пенсионные деньги (их объем может составить 1 трлн рублей) будет просто некуда. Дело в том, что 97% всех пенсионных накоплений находится в управлении государственной управляющей компании Внешэкономбанка (ВЭБ), который имеет право вкладывать их в основном в государственные ценные бумаги. Из-за стремительного снижения внешнего долга (в 2009 году - до 4 млрд долларов) необходимость в заимствованиях на внутреннем рынке сократится. К тому же к 2008 году объем внутреннего госдолга России итак составит 1,5 трлн рублей. По мнению Минфина, даже если разрешить ВЭБу больший выбор инструментов для инвестирования, проблема не решится. Фондовый рынок просто "не переварит" огромного потока пенсионных денег. Значит, надо уменьшить их количество. Во-вторых, если не увеличивать накопительную часть, деньги останутся в распоряжении ПФР и проблема дефицита бюджета усугубляться не будет.

Эксперты категорически против такой постановки вопроса. "Не думаю, что таким шагом можно будет решить проблему, - заявил "Известиям" советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий. - Финансисты просто теряют время. Еще в 2000 году, когда готовилось пенсионное законодательство, они должны были просчитать влияние пенсионных накоплений на фондовый рынок. К тому же "экономия" в 2% в масштабах страны не такое уж значительное снижение и проблемы не решит". Если говорить не о масштабах страны, а о кошельке конкретного пенсионера, то для него 2% - существенная "прибавка к пенсии". "Это только кажется, что 2% - мелочь, для граждан - это треть поступлений, - говорит вице-президент УК "Атон" Вадим Сосков. - В результате мы можем получить низкие пособия. Конечно, самый простой путь - ограничить поток пенсионных средств. Но это опасные симптомы, которые приведут к дискредитации пенсионной реформы".

Не заниматься ревизией цифр призывает и президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин: "Я считаю, что пенсионная реформа выстрадана и все цифры - последствие серьезных размышлений. Поэтому те предложения, которые сейчас высказываются, я считаю непродуманными". Проблему же с тем, что фондовый рынок к 2008 году не сможет переварить пенсионные деньги, Теплухин назвал надуманной. Наоборот, он уверен, что как раз можно решить все проблемы, если пенсионные накопления попадут на фондовый рынок. А это возможно, если будущие пенсионеры перестанут оставлять свои накопления в ВЭБе, а начнут более активно передавать их в управление частных компаний. Правда, пока это относится к области мечтаний. "Пенсионные правила меняются слишком часто, - считает Сосков. - А это сильно подрывает доверие населения, которое опасается новых перемен и не видит смысла делать какой-либо выбор. Поэтому их деньги автоматически переходят ВЭБу". По словам вице-президента компании "Атон", сейчас надо не менять правила, а в условиях профицита госбюджета выделить 20-30 млн долларов на разъяснительную работу. С этим согласен и Павел Теплухин: "Для того чтобы население делало осознанный выбор, необходимо провести широкомасштабную кампанию и объяснить людям суть и правила пенсионной реформы, - говорит Теплухин. - А то вначале граждан запутали в информационном потоке, дезинформировали о результатах инвестиционной деятельности частных компаний, а теперь говорят о проблемах".

comments powered by Disqus