Пострадавшие от санкций банки обратились к правительству РФ за помощью

image

В Минфине считают, что финансовые учреждения попросту используют сложившуюся ситуацию для извлечения максимальной выгоды.

Два российских банка, которых коснулись санкции стран Запада, обратились за помощью к правительству РФ.

По сведениям ряда источников, представители Россельхозбанка запросили у Кабмина 100 миллиардов рублей. Согласно постановлению правительства, 25% суммы будут выделены на покупку привилегированных акций. Осенью РСХБ получит еще 50 миллиардов рублей за счет дополнительной эмиссии. Помимо этого, финансовое учреждение рассчитывает на получение компенсации за запрет на совершение внешних заимствований, сумма которых на данный момент составляет 8,7 миллиарда долларов США.

По словам Россельхозбанка, в правительстве рассматривают возможность включить подпрограмму докапитализации финучреждения в государственную программу развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы. Ожидается, что вердикт будет вынесен в сентябре этого года.

Газпромбанк, в свою очередь, предложил Фонду нацблагосостояния купить привилегированных акций предприятия на 40 миллиардов рублей. Руководство банка считает, что государство обязано оказать ему помощь, поскольку именно действия политиков привели к наложению санкций.

Министерство финансов оспаривает необходимость оказания банкам финансовой поддержки. Чиновники считают, что под предлогом санкций финансовые учреждения пытаются извлечь максимальную выгоду из сложившегося положения.

comments powered by Disqus