«Экопромбанк» и «Арт-Банк» лишились лицензий

image

Оба финансовых учреждения обвиняются в проведении высокорискованной кредитной политики и ряде других нарушений.

С 18 августа 2014 года пермский «Экопромбанк» и владикавказский «Арт-Банк» будут вынуждены прекратить свою деятельность. Из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов и неисполнения ряда федеральных законов Центробанк отозвал банковские лицензии у этих финансовых учреждений.

Регулятор сообщает, что «Экопромбанк» проводил крайне рискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Это привело к неспособности банка своевременно выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками. Помимо этого, руководство финучреждения знало о рискованном положении банка, но не предприняло никаких мер по нормализации деятельности и восстановлению финансового положения кредитной организации.

Что касается «Арт-Банка», находящегося на 674 месте в банковской системе РФ, то предъявленные ему обвинения в целом схожи с теми, которые Центробанк предъявил «Экопромбанку». Регулятор отмечает, что, помимо проведения высокорискованной кредитной политики, владикавказское финучреждение не создавало адекватные резервы на вероятные потери по кредитной задолженности. Кроме этого, «Арт-Банк» отправлял Банку России ложную отчетность, не выполняя предписания по отражению реального финансового положения финучреждения.

Напомним, что в последнее время Центробанк инициировал массовое аннулирование лицензий коммерческих финучреждений, начав широкомасштабную чистку в банковском секторе. Кроме мелких банков, лицензий успели лишиться и несколько учреждений, находящихся в российском топ-100.

comments powered by Disqus