ЦБ сделал замечание 15 негосударственным пенсионным фондам

image

В Банке России посчитали, что организации не соответствуют требованиям закона о противодействии отмыванию доходов, полученных в результате преступной деятельности и финансированию терроризма.

По результатам проверки Центробанк России сделал замечания 15 негосударственным пенсионным фондам (НПФ), которые должны были получить право на вступление в систему гарантирования накоплений. В ЦБ посчитали, что организации не соответствуют требованиям закона о противодействии отмыванию доходов, полученных в результате преступной деятельности и финансированию терроризма. Сами Фонды посчитали эти замечания «некритичными».

Дело в том, что под действие закона НПФ подпали немногим более года назад. Согласно законодательству, при заключении соглашения с новым клиентом, организация должна проверить его на предмет нахождения в списках подозреваемых в совершении террористических действий. Но прежде, когда значительная часть клиентской базы привлекалась с помощью пенсионных агентов, провести такую проверку не представлялось возможным. Сейчас трансферагентские договоры отменены, но у НПФ до сих пор осталась старая клиентская база.

В новых условиях негосударственный пенсионный фонд обязан обладать паспортными данными своих клиентов. Таким образом, большинству НПФ придется тем или иным способом разузнать личные данные десятков тысяч клиентов, что является хлопотным и затратным делом.

Проверку Центробанка уже прошли НПФ «КИТ Финанс», «Газфонд пенсионные накопления», «Благосостояние ОПС», «ЛУКОЙЛ Гарант», НПФ Сбербанка, «Промагрофонд», НПФ электроэнергетики, НПФ «Наследие», НПФ «Европейский». Если регулятор одобрит результаты проверок, эти организации станут первыми претендентами на получение пенсионных накоплений россиян в 2015 году.

comments powered by Disqus