Пенсионный депозитарий будет надежен, как банк

Как стало известно Ъ, Михаил Касьянов решил допустить спецдепозитарии банков к участию в конкурсе за контроль над инвестированием пенсионных накоплений. По сведениям Ъ, это решение пролоббировали крупнейшие госбанки – Внешторгбанк и Сбербанк России. И именно они теперь будут главными претендентами на победу в этом конкурсе.

В этом году пенсионные накопления можно будет передать частным управляющим компаниям для инвестирования на фондовом рынке. Контролировать этот многомиллиардный инвестиционный процесс будет один спецдепозитарий. По закону он должен быть выбран на открытом конкурсе. Банковские спецдепозитарии не могут участвовать в нем, поскольку эту деятельность запрещено совмещать с деятельностью профучастника рынка ценных бумаг.

Как стало известно Ъ, премьер-министр дал поручение министерствам в срочном порядке подготовить поправки в закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии". Они должны разрешить участвовать в конкурсе среди спецдепозитариев спецдепам крупнейших банков. "Да, такое поручение дано,– заявил Ъ глава соцдепартамента правительства Евгений Гонтмахер.– Поправки планируется рассмотреть на ближайшем заседании правительства". Подтвердили эту информацию Ъ и в Минфине, Минэкономразвития и в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

По сведениям Ъ, поправки, допускающие банковские спецдепозитарии к пенсионной реформе, рассчитаны на крупнейшие госбанки – Внешторгбанк и Сбербанк. Именно они, по словам источников Ъ в правительстве, вели там лоббистскую игру. У обоих банков есть свои спецдепы. Интересно, что еще год назад, при обсуждении закона "Об инвестировании..." в Госдуме чиновники заявляли, что допускать к операциям с пенсионными накоплениями банковские спецдепозитарии рискованно. Теперь позиция правительства изменилась.

"Допуск банковских спецдепов к конкурсу вполне логичен,– заявил Ъ первый зампред ФКЦБ Владимир Миловидов.– Поправки в законы дадут возможность привлечь к контролю за пенсионными деньгами более капитализированные, устойчивые организации. В этом нет ничего плохого". "Если не позволить банковским спецдепам участвовать в конкурсе, мы рискуем допустить к пенсионным накоплениям ненадежный спецдеп с небольшой капитализацией,– заявили Ъ в аппарате правительства.– А чем он будет покрывать возможные риски?"

"Крупные банки нерыночными методами отстранили от конкурса среди спецдепов,– заявили Ъ в спецдепозитарии Внешторгбанка.– Между тем банковские структуры технически подготовлены, капитализированы – они надежнее, чем обычные спецдепы". Таким образом, один из крупных банков может получить прибыльный бизнес. Ведь оплата услуг спецдепа в пенсионной реформе оценивается в 0,1% от объема пенсионных накоплений, который оценивается в миллиарды долларов в год. Однако есть еще одна причина – через спецдепы банки, так и не получившие прямого доступа к "длинному" ресурсу пенсионных накоплений, отыскали возможность получить контроль над ним. "Банки, хоть и косвенно, получают доступ к пенсионной реформе, которая обладает мощным инвестиционным потенциалом",– заявил Ъ глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Независимые спецдепозитарии решили, что появление мощных конкурентов гарантирует им заведомый проигрыш в конкурсе. "Если правительство априори говорит о банковских структурах как о более надежных, у остальных вряд ли останутся шансы,– заявил Ъ глава департамента специализированных депозитарных операций ООО 'Центральный московский депозитарий' Юрий Щуцкий.– Однако вряд ли можно говорить, что банковские спецдепы надежнее".

"К рискам спецдепозитария у банков добавляются все специфические риски кредитного учреждения,– заявил Ъ руководитель Инфраструктурного института Петр Лансков.– Несмотря на то что по закону депозитарий не имеет права отвечать ценными бумагами клиентов по собственным обязательствам, опыт кризиса 1998 года показал, что на практике клиенты депозитариев обанкротившихся или 'проблемных' банков имели большие проблемы с возвратом своих ценных бумаг". "В спецдепах крупных банков даже чихнуть стоит денег,– заявил Ъ гендиректор управляющей компании 'Тринфико' Роман Соколов.– Они бюрократичны, а об их надежности можно спорить, поскольку депозитарный риск совмещается с другими рисками".

Поручение премьер-министра может спровоцировать замедление сроков проведения пенсионной реформы. Они и так считаются сорванными – правительство на многие месяцы затянуло принятие нормативных актов, без которых невозможно запустить рыночные механизмы пенсионной реформы. А так как правительство планирует проводить конкурс среди спецдепов в первую очередь, все остальные процедуры также придется перенести на более поздний срок. "Принятие поправок займет время – их должно утвердить правительство, Госдума, Совет федерации, президент,– заявила Ъ руководитель юридического департамент управляющей компании 'НИКойл' Наталья Плугарь.– Из чего можно сделать вывод, что в этом году пенсионные накопления вряд ли придут на рынок. Ведь пока не выберут спецдеп, управляющие компании не смогут работать с пенсионными средствами".

comments powered by Disqus