Финансы

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила о выходе страны из кризиса на 2/3

image

Глава Минэкономразвития рассказала о том, что эмбарго на зерновые культуры и высокие на нефть помогут сдержать инфляцию.

Во вторник правительственный час в Госдуме был посвящен экономическим проблемам. О том, как Россия выходит из кризиса, депутатам доложила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, пока потери удалось компенсировать примерно на две трети. Министр остановилась на основных проблемах, тормозящих развитие.

Высоким остается уровень инфляции. Июльские цифры – 5,5%, а по итогам 2010 года – уже 8,8%. Общий рост цен вызван, прежде всего, подорожанием продовольственных товаров, отметила Набиуллина. Потребительская инфляция составила 38%, привела неутешительную статистику глава экономического ведомства. Правда, во втором полугодии текущего года власти рассчитывают обуздать цены. «Мы ожидаем снижение инфляции до уровня 7−8%», — пообещала Набиуллина и пояснила, что именно позволяет ей делать такие прогнозы.

Во-первых, есть надежда на хороший урожай зерновых. Во-вторых, «в краткосрочных перспективах нет больших рисков снижения цены на нефть» (министр поспешила оговориться, что «на среднесрочные перспективы прогнозировать трудно»). Плюс положительный эффект должны принести уже принятые меры, такие как введение эмбарго на экспорт зерна, меры экономической помощи селу, обнуление импортных пошлин на ряд товаров.

Насчет последнего мнения присутствующих разошлись. Эсеры и коммунисты в очередной раз заговорили о поддержке отечественного производителя. Набиуллина согласилась, что в отдельных случаях государство должно идти на протекционизм и привела пример с российским автопромом. Но закрывать внутренний рынок для импорта министр считает вредным. «Надо понимать: долговременные высокие импортные пошлины оплачивает потребитель. И, кроме того, постоянные тепличные условия отнюдь не стимулируют развитие отечественной промышленности», — прокомментировала глава Минэкономразвития.

Особой темой правительственного часа стал малый бизнес и проблема инвестиций. Набиуллина признала «слабость инвестиционного климата». К тому же, по данным ведомства, почти треть всех вложений производится в топливно-энергетический комплекс, и создать условия для диверсификации инвестиций пока не получается.

Медленнее, чем хотелось бы, развивается малый бизнес. Его доля в ВВП не дотягивает и до 20%, в то время как в Европе частник средней руки создает около половины валового внутреннего продукта. Причины и в чрезмерном администрировании, и в проблемах с подключениям к коммуникациям, и в налогах.

Налоги вызвали особый интерес. «Справедливая Россия» подняли свою любимую тему о переходе к прогрессивной шкале. Министр не поддержала. Зато разделила обеспокоенность повышением с 1 января налоговых ставок для бизнеса. «Пока рано делать какие-то выводы – у нас еще нет статистики. Но мы рассматриваем это как зону риска», — пояснила Набиуллина. «Мое личное мнение – надо увеличивать налоги не с деятельности, а с расходов, с имущества», — добавила министр. Она сказала, что Минэкономразвития работает над «изменением конструкции страховых взносов» и назвала некоторые направления этой работы. Среди них – повышение акцизов на алкоголь и табак и серьезное налогообложение недвижимости.
comments powered by Disqus