«Роснефть» нашла замену BP для совместного освоения Арктического шельфа

image

«Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

«Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Соглашение подразумевает совместную работу компаний на Арктическом шельфе России, инвестиции в проект могут составить до 500 млрд долл.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Роснефтью» и ExxonMobil Development было подписано в Сочи в присутствии российского премьер-министра Владимира Путина. «Очень приятно, что компания «Роснефть» договорилась о совместной работе с ExxonMobil и подпишет соглашение о стратегическом партнерстве. Работа обещает быть интересной. Думаю, что это событие будет позитивно воспринято мировыми рынками, так как появляются новые горизонты и Exxon появляется на Арктическом шельфе. Прямые инвестиции составят 200—300 млрд долл., а если говорить об инфраструктуре, они могут достигнуть 500 млрд долл.», — отметил глава российского правительства. 

По словам Владимира Путина, «Роснефть» также достигла договоренности о возможности работы на участках ExxonMobil в Мексиканском заливе и Техасе, а также о принятии участия в ряде совместных проектов в третьих странах. 

Как уже сообщала РБК daily, в январе текущего года BP и «Роснефть» договорились о создании стратегического альянса, который предполагал взаимный обмен акциями и совместную разработку арктического шельфа России. Но сделку заблокировал консорциум AAR, предложив заменить в сделке BP компанией ТНК-BP. Стокгольмский суд это поддержал, выдвинув ряд условий, однако «Роснефть» отказалась от такого сотрудничества, и сделка не состоялась. 

«Роснефть» на 75,16% принадлежит государственному «Роснефтегазу». Остальные акции находятся в частных руках. До 2015 года государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании. ExxonMobil — крупнейшая в мире нефтяная компания, а также самая дорогая частная корпорация в мире.  

comments powered by Disqus