Правительство утратило контроль над «Газпромом» и «Роснефтью»

image

У властей нет акционерного соглашения, позволяющего влиять на голосования в крупнейших в стране компаниях.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в федеральных ведомствах, у российского правительства нет акционерного соглашения с «Роснефтегазом» об управлении «Газпромом» и «Роснефтью». Такое положение дел грозит властям потерей контроля как над нефтяной, так и над и газовой компаниями страны.

Эту информацию подтвердил также курирующий ТЭК вице-премьер Аркадий Дворкович. Подобный документ позволил бы закрепить, что «Роснефтегаз» голосует в совете директоров «Роснефти» и «Газпрома» по директивам правительства.

По его словам, на сегодняшний день избранные в совет директоров «Роснефти» представители «Роснефтегаза» могут голосовать по собственному усмотрению, а не по директиве Росимущества. В свою очередь, правительство даже не может самостоятельно сменить руководство «Роснефти», так как компанию контролирует «Роснефтегаз».

В настоящее время государству напрямую не принадлежат контрольные пакеты ни в «Роснефти», ни в «Газпроме». В крупнейшей нефтяной компании страны Росимуществу напрямую принадлежит всего одна акция. При этом «Роснефтегазу», которым государство владеет на 100 процентов, принадлежит 75,2 процента. В «Газпроме» государство напрямую контролирует 38,4 процента, а «Роснефтегаз» — 10,7 процента; 0,7 процента принадлежит контролируемой «Роснефтегазом» «Росгазификации», а еще 3,6 процента — ВЭБу. В сумме у государственных структур есть контрольный пакет «Газпрома».

comments powered by Disqus