Компании смогут выплачивать дивиденды не только из чистой прибыли

image

Министерство финансов РФ разработало соответствующие поправки в закон об акционерных обществах (АО).

Министерство финансов РФ разработало поправки в закон об акционерных обществах (АО), согласно которым, источником выплаты дивидендов может считаться не только чистая прибыль компании. Этот законопроект опубликован на едином портале нормативных актов.

В пояснительной записке к проекту сказано, что у компании могут быть возможности выплатить дивиденды, но она не сможет этого сделать из-за "бумажного убытка" от переоценки активов в отчетном периоде. В ведомстве заверяют, что права кредиторов нарушены не будут. Так, другие статьи закона об АО запрещают выплату дивидендов, если это может привести к банкротству компании.

По словам замдиректора департамента Минэкономразвития, согласовавшего законопроект, Ростислава Кокорева, дивиденды могут быть выплачены и при отсутствии чистой прибыли, если у компании есть другие ликвидные активы, в том числе наличные. Главным условием для выплаты дивидендов становится превышение стоимости чистых активов над уставным капиталом, кроме того, выплаты не должны привести к банкротству.

В Минфине подсчитали, что поправки увеличат доходы бюджета от дивидендов госкомпаний на 20%-30%. В следующем году планируется получить 202,6 млрд рублей, в 2015 году — 234,8 млрд, в 2016 году — около 350 млрд. Тем не менее, в документе не уточняется, из каких источников госкомпании могут доплатить дивиденды.

comments powered by Disqus