Управляющим компаниям ждать осталось недолго

В распоряжении Ъ оказался текст проекта постановления правительства, определяющего требования к управляющим компаниям, которые будут размещать пенсионные накопления. Этот документ лежит сейчас на столе у Михаила Касьянова, и ожидается, что он его подпишет до конца недели. Из проекта следует, что доступ на многомиллиардный пенсионный рынок будет открыт для большинства управляющих компаний.

В ближайшее время будет проведен первый конкурс среди управляющих компаний, претендующих на управление пенсионными накоплениями. Его победители смогут получить доступ к пенсионным деньгам (несколько миллиардов долларов в год). Именно в эти компании граждане смогут перевести средства со своих личных счетов в Пенсионном фонде России (ПФР).

Проект постановления правительства, устанавливающий критерии отбора управляющих компаний для пенсионной реформы, изменялся многократно и непредсказуемо. Первая, еще прошлогодняя редакция предлагала критерии, по которым проходили (и то со скрипом) одна-две компании. Затем появился вариант, по которому проходила каждая вторая компания. В проекте постановления, отправленном в аппарат правительства, предлагалось вывести на пенсионный рынок уже порядка восьми-десяти участников. В такой ситуации текст постановления, который в конце концов оказался на столе премьера, просто не имел права быть похожим ни на один из предыдущих вариантов. Обучение на фондовом рынке будет осуществляться специальной комиссией.

И уже с начала этой недели чиновники аппарата правительства говорят, что Михаил Касьянов подпишет постановление "с минуты на минуту". "Текст готов и будет подписан в новой редакции,– заявил Ъ глава социального департамента правительства Евгений Гонтмахер.– Документ серьезно переработан". Ъ удалось ознакомиться с этим документом. Он действительно очень изменился. Теперь критерии, прописанные в нем, допускают на пенсионный рынок практически все управляющие компании.

Согласно проекту постановления "О порядке организации и проведения конкурсов для заключения договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений", к участию в конкурсе допускаются управляющие компании, имеющие лицензию на деятельность по управлению паевыми фондами, негосударственными пенсионными фондами и инвестфондами; представившие информацию о структуре акционеров; не являющиеся аффилированными лицами со спецдепозитарием; не имеющие санкций за правонарушения и отзывов лицензии в течение двух лет, убытков и задолженностей за два года.

Этим критериям отвечают более 50 участников рынка. Крупнейшие управляющие компании, естественно, считают, что такое решение будет иметь отрицательные последствия. "Вряд ли стоит выпускать на рынок кого попало,– заявил Ъ президент управляющей компании 'Тройка Диалог' Павел Теплухин.– У нас нет права на ошибку в первые годы реформы, поэтому требования должны быть максимально жесткими. Здесь не нужно бояться перегнуть палку. Если же доступ будет открыт для большинства, появляется риск крайне негативных последствий такого решения". "Теперь доступ к пенсионным накоплениям получат все, и это худший вариант из всех возможных,– заявила Ъ руководитель юридического департамента управляющей компании 'НИКойл' Наталья Плугарь.– Это нельзя назвать конкурсом, это дискредитирует всю систему. Государство снимает с себя функции отбора управляющих компаний, а это снижает возможности застрахованных грамотно сделать выбор". "Есть риск присутствия компаний с небольшим опытом работы, неавторитетных на фондовом рынке,– заявил Ъ вице-президент 'Атон' Вадим Сосков.– Не думаю, что люди смогут разобраться и сделать правильный выбор".

Участники рынка, которые ранее не соответствовали прежним критериям, разумеется, отреагировали на новость с оптимизмом. "Неплохо, что возможность проявить себя получат многие компании,– заявил Ъ гендиректор управляющей компании 'Тринфико' Роман Соколов.– Кроме того, не будет дележа между несколькими крупными участниками рынка".

Глава социального департамента правительства Евгений Гонтмахер считает, что управляющим компаниям осталось недолго ждать.

"На рынке должно действовать как можно большее количество компаний,– заявил Ъ и глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов.– Поэтому конкурс можно назвать квалификационным отбором". Однако еще месяц назад чиновники утверждали, что в первые годы пенсионной реформы число управляющих компаний будет крайне ограниченным. С чего вдруг произошла столь резкая перемена позиции, пока непонятно. Однако очевидно, что это постановление – плод борьбы уже внутри аппарата правительства.

При этом нельзя исключать, что эта лоббистская борьба еще в самом разгаре и новый текст постановления – всего лишь попытка взять тайм-аут на дальнейшие споры. Дело в том, что в тексте проекта постановления не исключается возможность установления дополнительных требований к компаниям.

Как заявили Ъ в аппарате правительства, они могут быть оформлены отдельным постановлением. "Это возможность для маневра,– заявил Ъ первый зампред Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Владимир Миловидов.– Есть время подумать и обсудить".

"Политически важно было принять решение о проведении конкурсов,– заявили Ъ в аппарате правительства.– Если бы споры по критериям в рамках данного постановления продолжились, мы упустили бы время и не смогли провести конкурс вовремя. Тем самым сроки проведения пенсионной реформы были бы сорваны окончательно". Так что пока эту историю нельзя считать законченной.

comments powered by Disqus