Пенсионные деньги могут остаться без страховки

Правительство ищет способы доказать, что сроки пенсионной реформы не сорваны и частные управляющие компании смогут с начала следующего года получить доступ к пенсионным деньгам. Для этого ему придется пойти на увеличение рисков: тарифы обязательного страхования участников системы инвестирования пенсионных средств, скорее всего, будут утверждены не ранее 2006 года.

Недавно заместитель министра экономического развития Михаил Дмитриев обвинил правительство в срыве сроков пенсионной реформы. После чего Михаил Касьянов объявил ему о неполном служебном соответствии, а правительство в ускоренном темпе принялось готовить постановления, чтобы доказать, что в сроки уложиться удастся, сообщает карапузик.com.

Одна из проблем, которую предстоит решить, - страхование финансовых рисков и профессиональной ответственности управляющих компаний и спецдепозитария, в чьи обязанности входит контроль за операциями УК и исполнением ими инвестиционных деклараций. Особую актуальность проблема приобретает в связи с тем, что правительство планирует существенно либерализовать доступ УК к пенсионным накоплениям. Так, чтобы право на инвестирование получала бы любая управляющая компания, удовлетворяющая определенным критериям, на основе заявительного принципа.

Однако когда Минфин стал разрабатывать тарифы, то выяснилось, что если считать размер страховых взносов, исходя из размера передаваемых активов, то на их уплату УК придется отдавать почти все комиссионные. Ведь по закону об инвестировании накопительной части пенсий вознаграждение УК ограничено 1% от активов.

Выход из этой ситуации пытались найти участники рабочего совещания по вопросу обязательного страхования ответственности спецдепозитариев и управляющих компаний.

Как отметил Михаил Дмитриев, на сегодня закон напрямую предписывает установление правительственных тарифов. «Но без наработки страховой практики утверждать тарифы было бы делом не только бессмысленным, но и опасным для развития всей накопительной системы», - заметил он.

Андрей Домбровский, начальник отдела страхования ответственности предприятий «Ингосстраха», предложил устанавливать не твердый тариф, а предельную его величину. «У всех управляющих компаний абсолютно разный уровень защиты, разный уровень риска, поэтому страховать всех по единому тарифу или пытаться дифференцировать эти управляющие компании, достаточно сложно», - заявил он. Гораздо проще установить какой-то минимальный и максимальный тариф. Страховые компании, изучая конкретную управляющую компанию, положение ее дел, степень рисков, защищенность, выработали бы те тарифные ставки, которые устраивают и страховую компанию, и страхователя.

Однако вырабатывание тарифов - дело долгое. А страхование управляющих компаний и спецдепозитариев, желающих принять участие в конкурсе, пора проводить уже сейчас. Существует еще одна, техническая, проблема: пока отсутствует постановление, определяющее тариф, страховые организации не могут получить лицензию на этот вид страхования. И даже если соответствующее постановление выйдет, страховщики могут не успеть: получение дополнительной лицензии требует времени.

Чтобы уладить возникшие неувязки, Минэкономразвития предлагает отложить введение норм обязательного страхования до 2006 года. 'Совершенно очевидно, что нам нужен переходный период, в течение которого мы должны сделать изъятия из нормы закона по ряду требований', - говорит Михаил Дмитриев. Кроме того, в переходный период страхование должно осуществляться в тех формах, которые уже присутствуют на рынке. А это значит, что страховщикам не придется получать дополнительные лицензии от департамента страхового надзора.

При таких условиях утверждение твердого тарифа можно отложить. «Рынок сам выработает тарифы. Устанавливать твердый тариф было бы вмешательством в договорные отношения», - говорит Анастасия Плахотная, эксперт Инфраструктурного института.

Эксперты подчеркивают, что риск при страховании профессиональной ответственности управляющих компаний невелик. И все же за счет каких источников в случае необходимости будут покрываться убытки? За счет бюджетных средств или за счет самих управляющих компаний и спецдепов? Во всяком случае, у последних своих средств на это нет в принципе.

Наталья Биянова, Газетa.ru

comments powered by Disqus