Пенсия без страховки

Минфин попросил у правительства месячной отсрочки, чтобы рассчитать тарифы на обязательное страхование ответственности управляющих компаний и специализированных депозитариев, которые с 1 июля будут участвовать в инвестировании накопительной части пенсий.

Закон "Об инвестировании накопительной части пенсий" обязывает спецдепозитарии и управляющие компании застраховать свою профессиональную ответственность перед третьими лицами как минимум на 300 млн руб. Однако требования закона оказались настолько жесткими, что выполнить их просто невозможно: страховщиков, удовлетворяющих требованиям закона, в России нет.

Минфин нашел юридическую зацепку: закон предписывает УК и депозитариям застраховать свою ответственность "за нарушения договоров, вызванные ошибками, небрежностью или умышленными противоправными действиями (бездействием) " своих работников или иных лиц. Но в Гражданском кодексе понятия "противоправные действия" нет. Поэтому, пишет Минфин правительству, вопрос, что именно придется страховать участникам рынка, нуждается в юридической проработке.

Однако основная проблема - тарифы. Страхование ответственности управляющих и спецдепов в России не развито, и рассчитать тарифы из-за отсутствия статистики Минфин не может. Вряд ли ситуация изменится через месяц. В результате управляющие могут потерять доступ к пенсиям россиян, не успев застраховаться. Так что Минфин скорее всего предложит решать проблему другим способом - вообще отложит страхование частных управляющих, допустив их к пенсиям без страхового полиса. В Минфине обсуждается возможность того, чтобы отложить действие страховой статьи на три года. Но для этого надо сначала добиться месячной отсрочки.

comments powered by Disqus