Пенсии он-лайн

image

По словам замглавы Минэкономразвития Михаила Дмитриева, нужно изменить один из базовых принципов работы с накопительной частью пенсий будущих пенсионеров - право выбора управляющей компании должно быть у человека не раз в год, а чуть ли не ежесекундно.

Пенсионная реформа не успела начаться, как ее тут же начали "поправлять".

Великий критик пенсионной реформы (он же - один из ее инициаторов), замглавы Минэкономразвития Михаил Дмитриев нашел очередное "слабое звено". Теперь, по его словам, нужно изменить один из базовых принципов работы с накопительной частью пенсий будущих пенсионеров - право выбора управляющей компании (УК) должно быть у человека не раз в год, а чуть ли не ежесекундно.

Согласно действующему законодательству работающие граждане, чей возраст позволяет участвовать в пенсионной реформе, сейчас имеют право выбирать управляющую компанию только один раз в год и в определенный период времени. Дмитриев предлагает скорректировать эту норму в сторону либерализации - то есть позволить человеку принимать решение о смене управляющей компании несколько раз в год, пользуясь возможностями Интернета. Зашел на сайт своей управляющей компании, заполнил заявку, послал ее специалистам, и через несколько часов твои деньги работают уже в другой компании. А при смене компании один раз в год всеми работающими гражданами, причем в один и тот же день, по словам Дмитриева, "может быть сформирована цикличность, которая будет сказываться и на финансовых рынках".

Очевидно, цикличность, которая может отразиться на рынке, возникнет только в том случае, если люди будут менять компании массово. Пока же большинство специалистов, принимавших участие в пенсионной реформе, склоняются к мысли, что большинство населения не станет передавать накопительную часть своей пенсии в негосударственные управляющие компании, то есть их деньгами будет управлять государственная управляющая компания - Внешэкономбанк. Сейчас у человека даже нет возможности проверить, будет ли исполнено его решение передать деньги своего накопительного счета из Пенсионного фонда - в управляющую компанию поступят обезличенные деньги. Человек же поймет, насколько эффективно оборачивались его накопления, только через год, когда увидит доходность в письме, полученном из Пенсионного фонда. А вот возможность общаться каждый день с теми, кто управляет его деньгами, будущий пенсионер получит только в 2004 году, когда у него появится возможность выбрать для своих накоплений не только управляющую компанию, но и негосударственный пенсионный фонд.

Кроме того, возможность частой смены управляющих компаний будет тормозить всю работу этой компании, говорит генеральный директор УК "КапиталЪ" Алексей Шкрапкин. Ведь заявку надо принять, обработать, продать те бумаги, в которые вложены деньги с накопительного счета конкретного человека, посчитать прибыль, оформить документы на перевод этих денег в другую компанию, убедиться, что деньги дошли. Все эти процедуры или будут осложнять работы УК по инвестированию денег и контролем за ними, или придется увеличивать штат работников УК, что в результате отрицательно скажется на доходности.

Специалисты управляющих компаний также не понимают предложения некоторых чиновников о том, чтобы все УК раз в год продавали все активы, в которые вложены деньги будущих пенсионеров, и переводили эти средства в ПФР в определенный день, а потом в определенный день получали их обратно. Ведь такая перекачка денег на рынке не пройдет незамеченной - если все УК в один день выйдут на рынок продавать свои бумаги, то цены на них тут же упадут. А потом им придется покупать эти же бумаги, но уже по завышенной цене.

comments powered by Disqus