Деньги самых решительных попадут в ВЭБ

Вчера Михаил Зурабов заявил, что в ПФР уже поступают заявления граждан о выборе компании для инвестирования пенсионных накоплений. Между тем он еще не заключил договоры с управляющими компаниями. Это может привести к тому, что часть пенсионных накоплений граждан может уйти во Внешэкономбанк СССР.

Вчера глава Пенсионного фонда России Михаил Зурабов заявил, что в ПФР уже поступают заявления граждан о выборе компании для инвестирования пенсионных накоплений. Между тем он еще не заключил договоры с управляющими компаниями. Результатом этого может стать то, что часть пенсионных накоплений граждан, выбравших частных управляющих, может уйти во Внешэкономбанк СССР.

В начале сентября Минфин подвел итоги конкурса по выбору управляющих компаний, которые смогут управлять средствами пенсионных накоплений граждан. Его победителями стали 55 компаний. Однако накопления не могут быть переданы компании, пока ПФР не заключит с ней договор доверительного управления.

Вчера Михаил Зурабов заявил, что ПФР подпишет договоры с управляющими компаниями только 7-8 октября, а начало приема заявлений от граждан по выбору управляющих компаний ожидается 12-14 октября. Однако в настоящее время, по информации Ъ", в целом ряде регионов сотрудники ПФР уже вовсю принимают от граждан заявления по выбору управляющих компаний.

"Списки управляющих компаний вывешены во всех территориальных отделениях Пенсионного фонда, - сообщила Ъ" главный специалист отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Воронежской области Наталья Ларцова. - Заявления от граждан уже поступают к нам. Бывают даже такие, где человек сообщает только свои данные и ничего не пишет о выборе компании". В Амурском областном отделении ПФР Ъ" также сообщили, что подобные заявления принимаются в Благовещенском городском отделении фонда. По словам замуправляющего отделением ПФР по Новосибирской области Анатолия Хренова, тут гражданам в приеме заявлений также не отказывают. "Когда приходят заинтересованные лица с просьбой принять заявление, мы его принимаем. Однако предупреждаем, что ПФР пока не заключил договоры с управляющими компаниями", - заявил он Ъ".

Эта ситуация сложилась из-за того, что в постановлении правительства, выпущенном весной, было заявлено, что выбор управляющих компаний гражданами должен быть произведен в срок до 15 октября. Однако в середине сентября правительство подготовило поправки в закон, продлевающие срок выбора компаний до 31 декабря. При этом в настоящее время полным ходом идет рассылка извещений от ПФР о состоянии именных накопительных счетов граждан. В тексте типового обращения сказано, что заявления о выборе компаний, присланные после 15 октября, ПФР не рассматривает. По информации Ъ", бланки извещений до сих пор печатаются со старым сроком.

Как заявил Михаил Зурабов, уже полученные ПФР заявления, не оформленные надлежащим образом (например, нотариально не заверенные), будут возвращаться с просьбой их переписать. Однако в складывающейся ситуации более любопытна судьба правильно оформленных заявлений. Дело в том, что вчера господин Зурабов заявил, что не все компании в силу разных обстоятельств подпишут в ближайшее время договоры с ПФР.

Судьба накоплений граждан, выбравших компанию, не подписавшую договор с ПФР, пока не ясна. Однако, по словам опрошенных сотрудников ПФР в регионах, если гражданин выберет компанию, не попавшую в окончательный список, его накопления будут автоматически переведены в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк (ВЭБ). Таким образом, ВЭБ получит не только средства наименее активных граждан ("молчунов"), не решившихся выбрать управляющего, но и часть денег тех, кто поспешил сделать свой выбор до 15 октября.

comments powered by Disqus