Управляющие компании не рекомендуют осторожничать тем, кому до пенсии осталось 10-15 лет

Сегодня многие уже получили письма от Пенсионного фонда с предложением выбрать управляющую компанию - государственную или частную. По сути это выбор между гарантией и доходностью, потому что частные управляющие обещают заработать для будущих пенсионеров гораздо больше денег, чем Внешэкономбанк.

Сегодня многие уже получили письма от Пенсионного фонда с предложением выбрать управляющую компанию - государственную или частную. По сути это выбор между гарантией и доходностью, потому что частные управляющие обещают заработать для будущих пенсионеров гораздо больше денег, чем Внешэкономбанк. Правила выбора зависят от возраста будущего пенсионера.

Цена надежности

По мнению госчиновников, федеральные ценные бумаги, в которые и будет вкладывать деньги будущих пенсионеров Внешэкономбанк, вряд ли способны принести более 10-11% годового дохода. Еще более скромные оценки приводит замминистра финансов РФ Белла Златкис:

- Если представить, что все население, участвующее в пенсионной накопительной системе, станет консервативным инвестором и выберет либо государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк, либо консервативные портфели в негосударственных управляющих компаниях, предусматривающие также вложения в госбумаги, то выходит, что на рынок госбумаг объемом 300 млрд. рублей хлынет еще около 100 млрд. рублей пенсионных накоплений. Это значит, что для пенсионера вы сможете заработать вдвое меньше инфляции.

В следующем году инфляция запланирована на уровне 10%, значит, вполне возможный результат работы государственных управленцев - 5-6% годовых.

Плата за риск

У государства уже есть опыт управления пенсионными деньгами. Пока решались законодательные и организационные вопросы, чиновники без нашей указки распоряжались накопительной пенсией. По словам Михаила Зурабова, главы Пенсионного фонда России, за последние полтора года прирост средств составил более 32%. Частные же управляющие компании за это же время заработали для своих клиентов гораздо больше. Максим Капитан, эксперт "The PBN Company": "За полтора года фонды облигаций принесли инвесторам в среднем 41.64% прибыли, смешанные фонды - 52.83%, а самые рисковые и доходные фонды акций - 68.07%". Сейчас паевые фонды акций дают 50% годовых дохода, фонды облигаций - 18% годовых, а "золотая середина" - смешанные фонды - приносят около 30% годовой прибыли.

У частных компаний намного длиннее список инструментов для вложения пенсионных средств, чем у ВЭБа. Им разрешено вкладываться в корпоративные и муниципальные облигации, акции российских предприятий, валюту, банковские депозиты, иностранные ценные бумаги. При таком инструментарии можно заработать гораздо больше 5-6% в год. Сергей Борзин, заместитель генерального директора компании "Метрополь": "Наша стратегия будет умеренно консервативная, большую часть средств мы разместим в облигации корпораций, финансовое состояние которых мы постоянно отслеживаем, так как считаем, что пенсионными средствами управляющая компания рисковать не имеет права. Думаю, что доходность, которую мы покажем, будет в пределах 15-20% годовых". Сергей Стукалов, генеральный директор управляющей компании "Монтес Аури": "Предполагаемая доходность будет средней между доходностью паевых фондов облигаций (16-18%) и смешанных инвестиций (30%). Средняя, потому что критерии выбора ценных бумаг в "пенсионный" портфель гораздо жестче, чем требования к портфелям ПИФов". "Мы предложим достаточно консервативный портфель с выходом, в пределах ограничений, установленных правительством, в более рискованные, но и доходные инструменты: акции, корпоративные облигации, - рассказывает Евгений Зайцев, управляющий директор компании "Атон-менеджмент". - Таким образом, мы будем ориентироваться на доходность пенсионных накоплений на уровне 16-18 % годовых".

Проблема выбора

Что же касается надежности, то многие частные управляющие компании давно работают на рынке и дорожат своей репутацией не меньше государства. "Отрасль сама будет самым подробным образом отслеживать работу с пенсионными деньгами: кто, как и что делает, как управляет, какие у него результаты, как шлет отчетность и т.д., - говорит Андрей Подойницын, президент "Национальной лиги управляющих". - Потому что мы крайне не заинтересованы в появлении хотя бы одной паршивой овцы в нашей отрасли, которая одним-единственным скандалом, а тем более мошенничеством может дискредитировать саму идею, саму отрасль. Нам это совершенно не нужно". Впрочем, конкурс прошли не только опытные и публичные управляющие компании, но и другие - среди них довольно много "темных лошадок".

В конкурсе на управление пенсионными накоплениями победили 55 компаний. Это много, и поэтому сделать выбор, толком не зная, кто есть кто, крайне сложно. В принципе ориентироваться можно на известный бренд или на опыт работы. "Я бы обратил внимание на возраст компании, объем активов в управлении и доходность за несколько последних лет", - советует Алексей Чаленко, управляющий директор по инвестициям управляющей компании "НИКойл". Вот только почерпнуть эти данные можно лишь в Интернете. Понятно, что в регионах такой возможностью мало кто обладает, и потому люди, по словам депутатов, приехавших из глубинки, идут за советом в бухгалтерию. Теперь за разъяснениями можно идти не к бухгалтеру, который мало что смыслит в фондовом рынке, а в банки. В конце сентября Пенсионный фонд заключил соглашения с 11 банками, которые будут заверять подпись граждан на заявлениях, предоставлять информацию и консультировать.

Молодым и старым

Сложность выбора еще и в том, что практически все частные управляющие компании собираются предложить будущим пенсионерам одинаковые инвестиционные портфели, в основном "умеренно-консервативные". Всего четыре компании отважились включить в линейку "пенсионных" продуктов "агрессивные" портфели. К примеру, управляющая компания "ТРИНФИКО" собирается предложить будущим пенсионерам три варианта инвестиционного портфеля. Один из них - портфель "долгосрочного роста" - предусматривает наиболее весомую долю инвестиций в акции (до 35% в 2004 г.) и включает наряду с государственными ценными бумагами корпоративные облигации российских компаний.

Хотя те же частные управленцы советуют будущим пенсионерам - молодым и постарше - придерживаться различных стратегий. Дмитрий Сачин, генеральный директор управляющей компании "Интерфин Капитал": "Самое главное - максимальный доход от инвестиционного портфеля не должен быть основой для решений, так как максимум дохода означает и максимум риска, а все-таки основная цель наших инвестиций - обеспеченное будущее. Для молодых граждан предпочтительнее более высокая доля акций с целью получения более высокого дохода на большом временном интервале". А Дмитрий Ширяев, заместитель генерального директора компании "КИТ", наоборот, советует старшему поколению рисковать: "Времени до пенсии осталось всего 10 лет, а накопления надо успеть преумножить максимально. Поэтому надо рисковать".

comments powered by Disqus