Финансы

Теперь граждане могут официально выбрать управляющую компанию

54 управляющие компании, выигравшие в конкурсе на размещение средств будущих пенсионеров, заключили договоры с Пенсионным фондом 8 октября. С этого дня каждый гражданин России официально может выбрать ту компанию, которой он доверяет будущее своей пенсии.

54 управляющие компании, выигравшие в конкурсе на размещение средств будущих пенсионеров, заключили договоры с Пенсионным фондом 8 октября. С этого дня каждый гражданин России официально может выбрать ту компанию, которой он доверяет будущее своей пенсии.

"Это событие важно тем, что оно подводит итог подготовительной работе. Новая "пенсионная" система готова: с понедельника граждане могут подавать в отделения ПФР и отделения уполномоченных банков заявления о передаче "пенсионных" средств в управление частным компаниям, - говорит генеральный директор УК "КапиталЪ" Алексей Шкрапкин. - Кроме того, считаю очень важным то, что Михаил Зурабов снова подтвердил намерение ПФР принимать активное участие в информировании населения о реформе и считает это направление сейчас одним из приоритетных. К этой работе могут быть подключены сотрудники региональных отделений ПФР, которые готовы проводить разъяснительную работу по реформе прямо на предприятиях.

На мой взгляд, объединение усилий ПФР и управляющих компаний по информированию граждан способно преодолеть тот вакуум, который сегодня в этой области существует".

Названия компаний, которые будут принимать участие в инвестировании денег с накопительных пенсионных счетов работающих граждан, известны уже более месяца - Минфин подвел итоги конкурса среди УК еще 5 сентября. Но за истекший с момента подведения итогов конкурса месяц управляющим компаниям нужно было решить много процедурных вопросов, чтобы иметь возможность принять в управление из ПФР средства населения. И заключение договоров между каждой УК и ПФР стало финальным этапом этой технической подготовки.

"Не уверен, что все 55 компаний тщательно просчитали "экономику" управления пенсионными накоплениями, - считает Алексей Шкрапкин. - Для многих участие в этом процессе - это просто возможность повышения цены управляющей компании для последующей продажи бизнеса. Ведь первые несколько лет управление "пенсионными" деньгами нерентабельно: необходимо вкладывать слишком большие ресурсы в информирование населения. Поэтому я считаю, что из 54 компаний, подписавших соглашение с ПФР, выживут только сильнейшие. Остальные же будут поглощены или сойдут со сцены".

Изначально планировалось, что перед заключением соглашений между УК и ПФР каждая управляющая компания должна была застраховать свою ответственность перед ПФР. Но оказалось, что необходимой лицензии на этот вид страхования нет ни у одной страховой компании России. Получение лицензии на отдельный вид страхования в Минфине - долгий процесс, занимающий, как правило, полгода. Поэтому, чтобы не ждать необходимых лицензий, ПФР разрешил управляющим компаниям представить так называемый "протокол о намерениях" между УК и страховой компанией. В этом протоколе каждая УК обещала ПФР, что она обязуется застраховать свой профессиональный риск в страховой компании, как только та получит лицензию.

Председатель Общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений Олег Еремеев заметил по этому поводу: "С самого начала в рамках пенсионной реформы предполагалось часть функций государства перевести в область рыночных отношений, включая использование различного рода гарантийных инструментов. В этой связи особенно важно, чтобы государственная управляющая компания также застраховала свою ответственность".

Какие же риски пенсионной реформы должны быть обязательно застрахованы? Увы, не все риски, по которым УК могут потерять деньги будущих пенсионеров. Согласно закону № 111 "Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии" страховая компания несет ответственность перед ПФР за нарушения договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений, вызванные ошибками, небрежностью или умышленным действием работников управляющих компаний - как то: преступления с сфере компьютерной информации, в сфере экономики и т.д. Риски краха фондового рынка не в состоянии застраховать никто - тут будущие пенсионеры могут положиться только на профессионализм выбранных ими управляющих.

Вторым из необходимых технических моментов была потребность ПФР заключить трансферагентские соглашения с теми организациями, которые будут удостоверять подпись гражданина на извещении Пенсионного фонда о выборе компании. Пока такие соглашения ПФР заключил с 11 банками России.

"Финансовые Известия"
comments powered by Disqus