Финансы

Управляющие компании принудительно улучшат

На начало декабря решение перевести свои пенсионные накопления в частные управляющие компании приняло 63 тыс. человек. Низкую активность населения Минфин собирается повышать жестким контролем.

На начало декабря решение перевести свои пенсионные накопления в частные управляющие компании приняло 63 тыс. человек. По словам замминистра финансов Беллы Златкис, доверить свои средства частным управляющим готовы всего 1-1.5% трудоспособного населения страны. Низкую активность населения Златкис связывает с консервативностью россиян и с качеством самих управляющих компаний, которое Минфин собирается повышать жестким контролем.

"В России две беды. Общеизвестно, что это дураки и дороги, - говорит директор одной из управляющих компаний. - Применительно к пенсионной реформе эту поговорку можно трактовать так - русские люди ленивы и ничем не интересуются, а частные управляющие сплошь неучи и воры. Поэтому-то народ и выбирает государство".

Приходя в отделение Пенсионного фонда, часто сталкиваешься с вопиющей безграмотностью сотрудников этих организаций. Сотрудники не знают различия между частной управляющей компанией и негосударственным пенсионным фондом, говорят людям, что они, выбрав сегодня частную компанию, навсегда потеряют возможность перевести свои средства обратно - в управление государства. Именно поэтому у людей и складывается ощущение, что лучше оставить все как есть.

"На самом деле такой выбор - не выбор вовсе, а отказ от выбора, - считает генеральный директор управляющей компании "Монтес Аури" Сергей Стукалов. - Люди постепенно начнут разбираться в сути инвестирования из пенсионных накоплений в инструменты фондового рынка и ринутся переводить свои средства из государственного управления в частные руки. Но до этого момента пройдет лет пять". Пока люди еще не задумываются о том, что для того, чтобы получить приличную пенсию в старости, нужно что-то для этого сделать самому.

Между тем, по словам Беллы Златкис, Минфин собирается ужесточить контроль за частными управляющими компаниями, мотивируя это тем, что правила конкурсного отбора были слишком либеральными. Например, инвестирование пенсионных средств Минфин будет жестко контролировать. Заместитель генерального директора управляющей компании "НИКойл" Наталия Плугарь сочла "отрадным" тот факт, что регулятор рынка выступает с разъяснениями по поводу инвестирования для всех участников и пристально контролирует процесс. "Законом установлено, что управляющие компании должны приобретать ценные бумаги по ценам не выше рыночных, а продавать не ниже рыночных, - говорит Плугарь. - Это требование будет соблюдаться автоматически - ведь в соответствии с постановлением правительства сделки, связанные с инвестированием средств пенсионных накоплений, совершаются только через организаторов торговли на рынке ценных бумаг и на основе заявок на покупку и заявок на продажу ценных бумаг. И по наилучшим из указанных в них ценам. И при условии, что заявки адресованы всем участникам". В таких условиях в нерыночную цену просто не попадешь.

Портфель, который можно сформировать для пенсионных накоплений, и так жестко регламентирован, считает управляющий портфелем компании "Монтес Аури" Михаил Автухов. Например, в корпоративные облигации можно вкладывать не более 5% пенсионных денег. "Лучше бы Минфин стимулировал регионы выпускать муниципальные облигации - их Минфину контролировать легче, потому что это частично государственный долг, и меньше была бы нагрузка на бюджет", - считает специалист.

comments powered by Disqus