Финансы

Россияне не дождутся высоких доходов от УК

Управляющие компании ожидают в 2004 г. низкую доходность по переданным им пенсиям россиян Специалисты опасаются, что низкая доходность пенсионных вложений и отрицательные результаты ряда УК смогут дискредитировать в глазах населения всю идею пенсионной реформы.

До 31 марта управляющие компании (УК) получат из Пенсионного фонда РФ 2,3 млрд руб. тех, кто осенью 2003 г. решил доверить накопительную часть своей пенсии частным структурам. По мнению опрошенных RBC daily участников рынка, к этому времени можно будет ожидать перегрева фондового рынка, вследствие чего доходность пенсионных вложений по итогам года будет заметно ниже, чем доходность портфелей аналогичной структуры в 2003 г. Однако большинству УК все же удастся переиграть государственного управляющего, заработав, по разным оценкам, от 15 до 25% годовых. Лучшие результаты могут показать небольшие УК за счет выбора агрессивной стратегии. Общую картину, скорее всего, испортят компании, привлекшие большие объемы пенсионных денег за счет административного ресурса, – «Парк Авеню Капитал», «Солид Менеджмент», «Капиталъ», УК РОСБАНКа, а также те, кто участвовал в пенсионной реформе из спекулятивных соображений. Специалисты опасаются, что низкая доходность пенсионных вложений и отрицательные результаты ряда УК смогут дискредитировать в глазах населения всю идею пенсионной реформы.

В соответствии с положениями пенсионной реформы работающие граждане России в конце 2003 г. имели возможность передать накопительную часть своей пенсии за 2002 и последующие годы негосударственным УК. Профессиональные управляющие должны инвестировать полученные в управление средства в портфель ценных бумаг, отвечающий законодательно определенным критериям. Доход от этих инвестиций за минусом комиссии УК, по замыслу, станет существенной прибавкой к пенсиям. Начиная с лета 2004 г., помимо УК, граждане получат возможность отдавать часть своей пенсии негосударственным пенсионным фондам. Однако первые итоги реформы оказались безрадостными для ее организаторов – осенью 2003 г. частным УК доверили свою пенсию только 698 тыс. граждан, или 1,8% из тех, кто имел такую возможность, притом что по первоначальным прогнозам Минфина и ПФР их доля должна была составить 10-15%. Теперь же реформу ждет новое испытание. В соответствии с ожиданиями опрошенных RBC daily специалистов, к 1 апреля, когда УК получат 2,3 млрд руб. из ПФР, фондовый рынок окажется на своем пике. «Частные управляющие получат в распоряжение деньги только на 9 месяцев, и есть риск, что начало инвестиций придется на пик роста рынка», – сказал RBC daily аналитик рынка долговых ценных бумаг УК «Паллада Эссет Менеджмент» Иван Гуминов.

В связи с этим аналитики прогнозируют, что по итогам года доходность пенсионных средств под управлением УК окажется существенно ниже, чем доходность портфелей аналогичной структуры в 2003 г. «В 2003 г. доходность по пенсионным вложениям могла составить около 30%. В 2004 г. ожидаемая доходность – 20-25%», – считает Иван Гуминов. Другие опрошенные RBC daily специалисты полагают, что доходность будет несколько ниже: 15-20% (директор по продажам на внутреннем рынке компании «ПиоГлобал Эссет Менеджмент» Валерий Иванов); не выше 20% (заместитель гендиректора УК «НИКойл» Наталия Плугарь); 15-18% (гендиректор УК «Интерфин Капитал» Дмитрий Сачин); на уровне банковских ставок (начальник отдела управления активами компании «Брокеркредитсервис» Сергей Король). При этом результаты УК, по оценкам, окажутся выше доходности по пенсионным накоплениям у государственного управляющего. «По итогам года государственная УК получит доходность в размере 8-10%. Необходимо учитывать, что она имела возможность размещать пенсионные деньги с начала года, во время ралли, что ставит ее в более выгодное положение по сравнению с частниками», – замечает Иван Гуминов.

По мнению большинства экспертов, большую доходность получат УК, получившие наибольшее количество заявок на перевод пенсии. «При одинаковой стратегии компании, имеющие больший объем пенсионных денег, могут показать большую доходность, т.к. их расходы на управление будут меньше на единицу вложенных средств», – полагает Наталия Плугарь. «Чем больше УК получит денег, тем больше у нее будет возможность для диверсификации рисков и тем больше будет их ожидаемая доходность», – соглашается Валерий Иванов. С такой точкой зрения, правда, не согласен Дмитрий Сачин. По его словам, некоторые компании, привлекшие небольшие суммы, смогут показать более высокую доходность (порой в 2 раза выше, чем в среднем по рынку) за счет того, что они будут рисковать. Часть же компаний – лидеров по привлечению пенсионных денег – может показать более низкие результаты. «Некоторые УК имеют маленький опыт управления, но они получили большие объемы пенсионных денег за счет административного ресурса, – замечает Иван Гуминов. – Есть вероятность, что те, кто предоставил им такой административный ресурс, потребуют от них что-нибудь взамен. Такие УК будут осуществлять инвестиции не на основе своего знания рынка и ожиданий на рынке, а будут отрабатывать предоставленные им услуги, вкладывая в предприятия, в которых заинтересованы их покровители». Как рассказал RBC daily один из участников рынка, можно ожидать, что, к примеру, «Солид Менеджмент» будет инвестировать в предприятия Татарстана. «Такая стратегия хороша с точки зрения региона, но в результате будут финансироваться убыточные предприятия, и доходность будет ниже возможной», – говорит он. Эксперты также упоминают в этой связи близкую к СУАЛу УК «Парк Авеню Капитал», УК НПФ (Магнитогорский металлургический комбинат), УК «Капиталъ» («ЛУКОЙЛ»), УК РОСБАНКа. Дмитрий Сачин, напротив, призывает не драматизировать ситуацию вокруг подобных компаний. «Тот же «Солид» сможет вложиться в «Татнефть» и получить более высокую доходность за счет информации, которой не будет на рынке». Но в целом, отмечает он, когда имеет место приказной порядок в инвестиционной сфере, что-либо прогнозировать становится невозможно.

Большие опасения у специалистов вызывают компании, созданные для дальнейшей перепродажи. В качестве примера участники рынка называют компанию «СИС». «Эта УК была продана уже тогда, когда шел сбор заявок на перевод накопительной части пенсии. Тогда за большие деньги была продана по сути пустая УК. Ее новые владельцы забивали ее теми же пенсионными деньгами», – говорит собеседник RBC daily. Еще одна группа риска – так называемые «компании-однодневки», которые были созданы для получения краткосрочных спекулятивных доходов. «В процессе пенсионной реформы можно было наблюдать своеобразный пузырь – многие финансовые структуры выходили на рынок доверительного управления в надежде заработать большие деньги в краткосрочном периоде, – говорит Иван Гуминов. – Такие компании неадекватно оценили перспективы, и есть вероятность, что часть из них непрофессиональными действиями дискредитируют всю пенсионную реформу. С точки зрения популярности пенсионной реформы среди населения мы опасаемся таких компаний даже больше, чем тех, кто пользовался административным ресурсом для привлечения пенсионных накоплений». С ним соглашается Дмитрий Сачин. «Из 55 компаний, участвующих в инвестировании пенсионных накоплений, около 15 неизвестны вообще, – говорит он. – Солидных компаний всего порядка 15-20. Некоторые аутсайдеры, действительно, могут дискредитировать наше дело».

Дмитрий Коптюбенко Отдел экономики, RBC Daily

comments powered by Disqus