Финансы

Управляющие поработают на репутацию

Вчера было опубликовано постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) о перечне расходов, которые управляющие компании могут компенсировать за счет пенсионных накоплений граждан. Однако участники рынка говорят, что большинству компаний придется компенсировать основную часть затрат на управление пенсионными деньгами из собственных средств.

Вчера было опубликовано постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) о перечне расходов, которые управляющие компании могут компенсировать за счет пенсионных накоплений граждан. Однако участники рынка говорят, что большинству компаний придется компенсировать основную часть затрат на управление пенсионными деньгами из собственных средств.

На следующей неделе Пенсионный фонд России (ПФР) переведет управляющим компаниям пенсионные накопления выбравших их граждан. А вчера было опубликовано постановление ФКЦБ №04-11/пс, которое утверждает перечень расходов, оплачиваемых управляющими за счет пенсионных накоплений. Этот список довольно подробен. В него входит оплата услуг спецдепозатария, депозитариев, брокеров, аудиторов, страховщиков, регистраторов, банков, органов торговли и многое другое. Вот только по закону предельная сумма расходов управляющих, которая может быть компенсирована из пенсионных накоплений, ограничена 1,1% от их объема. Все, что свыше того, управляющие должны оплачивать за свой счет. И большинство из них в этом году столкнутся с этой проблемой.

Дело в том, что в прошлом году всего 2% застрахованных в пенсионной системе предпочли передать пенсионные накопления частным управляющим компаниям. Таким образом, 55 компаниям достанется всего 2 млрд. рублей - в пользу некоторых из них поступили единицы заявлений, то есть всего несколько тысяч рублей. Эти результаты ниже даже самых пессимистических оценок. И по мнению участников рынка, расходы по размещению столь мизерных сумм будут превышать уровень рентабельности.

Можно предположить, что управляющие компании будут стараться экономить на сделках - например, не так часть перетряхивать пенсионные портфели, чтобы избежать оплаты комиссионных брокерам и биржам или передавать бухгалтерское обслуживание сторонним компаниям. "Это единственный выход, - говорит аналитик одной из управляющих компаний. - Тем более что пенсионные портфели достаточно консервативны, и в одних бумагах можно торчать достаточно долго. По крайней мере, таково негласное распоряжение нашего руководства".

Однако большинство участников рынка намерено действовать иначе. "Управляющие будут оплачивать издержки за свой счет, - считает гендиректор УК "Дворцовая площадь" Андрей Рыбкин. - Мы выходили на этот рынок не для того, чтобы экономить на копейках - а эти издержки копеечные по сравнению с собственным капиталом компаний". Дело в том, что экономия на сделках может обернуться потерей в итоговой доходности портфеля, которая может оказаться неконкурентной. "А доходность, как известно, главный фактор конкурентной борьбы за пенсионные накопления граждан", - говорит гендиректор УК "Петровский фондовый дом" Дмитрий Сокольский.

Ради доходности управляющие компании готовы не только компенсировать расходы, превышающие лимиты. По словам участников рынка, компании в стремлении показать как можно больше процентов годовых будут улучшать показатели доходности за счет собственных средств. " За свой счет всегда можно улучшить доходность: например, покупая бумаги у самих себя по лучшим ценам, - говорит гендиректор одной из крупнейших управляющих компаний. - В итоге компания как бы оплачивает доход из своего кармана. И такой пиар дешевле, чем любая другая реклама". Таким образом, небольшие суммы пенсионных накоплений, которые привлекли управляющие компании, могут неожиданно сыграть в их пользу. Ведь если бы компании управляли большими объемами средств, такой пиар был бы для них слишком дорог.

comments powered by Disqus