Число управляющих компаний для работы с пенсионными средствами сократится на порядок

Российские власти предполагают ужесточить условия конкурса за право управлять пенсионными накоплениями для негосударственных управляющих компаний. В результате число тех, кому будущий пенсионер сможет доверить заботу о своей старости, резко уменьшится. По пессимистичным прогнозам, количество игроков на этом рынке со следующего года может сократиться до пяти. Не считая принадлежащего государству Внешэкономбанка, разумеется.

Российские власти предполагают ужесточить условия конкурса за право управлять пенсионными накоплениями для негосударственных управляющих компаний. В результате число тех, кому будущий пенсионер сможет доверить заботу о своей старости, резко уменьшится. По пессимистичным прогнозам, количество игроков на этом рынке со следующего года может сократиться до пяти. Не считая принадлежащего государству Внешэкономбанка, разумеется.

Напомним, что с прошлого года россияне получили право доверить распоряжение средствами накопительной части пенсии, помимо государственной управляющей компании в лице Внешэкономбанка, частной УК. Но этой возможностью – по разным причинам – воспользовались немногие. Лишь около 2% от общего объема подлежащих инвестированию средств досталось негосударственному сектору. И эту скромную «дольку» поделили между собой 55 частных УК.

Многими наблюдателями это было расценено как провал пенсионной реформы. Негосударственные управляющие компании не смогли оправдать даже минимальных прогнозов, и монополия государства на обеспечение пенсиями граждан России осталась практически неизменной. Анализируя причины этого, некоторые специалисты заявили о том, что частных компаний было «слишком много» и это, мол, лишь запутало россиян.

Справедливости ради следует признать, что ситуацию с инвестированием пенсионных накоплений осложнили действия самих чиновников. Сначала ведомства долго не могли согласовать условия конкурса среди управляющих компаний. Затем стало понятно, что письма с информацией о состоянии индивидуальных пенсионных счетов не могут быть разосланы гражданам в установленные законодательством сроки. Не готова оказалась и соответствующая инфраструктура, в частности трансфер-агентскую сеть пришлось строить практически с нуля. Наконец, информационная кампания для граждан совпала по времени с предвыборной агитацией, и это также повлияло на конечный результат.

Тем не менее оргвыводы последовали лишь в отношении частных управляющих компаний. Их состав чиновники решили «проредить». Причем вполне законным способом.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) до конца первой декады августа опубликует извещение о проведении конкурса по выбору управляющих компаний для работы с накопительной частью пенсии. Об этом во вторник, 20 июля, сообщил журналистам замглавы ФСФР Сергей Харламов. По его словам, соответствующее постановление направлено на согласование в Минэкономразвития и после одобрения Минюстом будет внесено в правительство.

Сергей Харламов отметил также, что требования к претендентам «станут немного более жесткими в отношении опыта и активов, которые находятся в управлении компании». И это осложнит прохождение через сито конкурсного отбора. В частности, предполагается, что в управлении компании-претендента должно быть активов на сумму не менее 200 млн руб. – вдвое больше, чем раньше. Опыт работы УК на фондовом рынке должен быть не менее трех лет. Ранее такого рода требований к участникам конкурса не предъявлялось.

«Мы рассчитываем, что 5-10 компаний смогут пройти этот конкурс, – поделился своим мнением с прессой начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный. – Если кто-то из нынешних управляющих компаний захочет представить новый инвестиционный портфель, им также придется пройти через конкурс. И мы полагаем, что такой активности, как в прошлом году, уже не будет, так как далеко не все компании соответствуют новым требованиям».

На первый взгляд, речь может идти даже о расширении списка УК. Но все дело в том, что в свете потрясений на российском фондовом рынке большинству управляющих компаний, если они, конечно, профессионалы, волей-неволей придется пересмотреть структуру портфелей. И число тех, кому будущие пенсионеры смогут доверить заботу о своей старости, неминуемо резко сократится.

comments powered by Disqus