Финансы

Управляющие компании для средств «молчунов» пройдут через второй уровень отбора

Уже в 2007 году могут вступить в силу поправки в закон об инвестировании пенсионных накоплений. Таким образом частные управляющие компании будут допущены к управлению пенсионными накоплениями «молчунов». Заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, чье ведомство выступило инициатором этих нововведений, полагает, что если не допустить частный сектор на рынок, объем которого уже сейчас исчисляется несколькими миллиардами долларов, то это не позволяет рынку развиваться. Об этом идет речь в его интервью газете «Время новостей».

Уже в 2007 году могут вступить в силу поправки в закон об инвестировании пенсионных накоплений. Таким образом частные управляющие компании будут допущены к управлению пенсионными накоплениями «молчунов» - граждан, не известивших о своем решении, как распорядиться своими пенсионными накоплениями, и поэтому их средства были автоматически переведены в государственную частную управляющую компанию (Внешэкономбанк).

Таким образом, власти пытаются решить проблему дефицита финансовых инструментов для управления средствами будущих пенсионеров. Это предложение получило поддержку у всех заинтересованных ведомств, в том числе и у государственной управляющей компании - Внешэкономбанка, где признают катастрофическую нехватку инструментов для инвестирования этих средств.

Заместитель руководителя ФСФР Сергей ХАРЛАМОВ, чье ведомство выступило инициатором этих нововведений, полагает, что если не допустить частный сектор на рынок, объем которого уже сейчас исчисляется несколькими миллиардами долларов, то это не позволяет рынку развиваться.

- Благодаря бурному росту фондового рынка большинство частных управляющих компаний смогли заработать по итогам прошлого года около 30--50% годовых. А что будет происходить в нынешнем году?

- В целом участники фондового рынка настроены на рост. Я бы не стал отнимать хлеб у финансовых аналитиков. Можно, например, сравнить доходности за 2004 и 2005 годы. Гарантирование доходности или даже предположения о возможной доходности, например, законом об инвестиционных фондах вообще запрещены.

Если говорить о накопительных системах (в том числе пенсионных), то речь ведется о долгосрочном инвестировании. Важно, чтобы поступающие в систему денежные средства вкладывались в различные активы, которые обеспечивают необходимое соотношение риска и доходности.

- Тем не менее в прошлом году около 500 человек приняли решение перевести свои средства обратно в ВЭБ из частных управляющих компаний...

- То, что некоторые граждане решили вернуться в ВЭБ, - это их выбор. Например, по шести портфелям частных управляющих компаний показанная в прошлом году доходность ниже, чем у государственной управляющей компании (ВЭБ). Однако я не думаю, что это однозначно взаимосвязанные события. Может быть, я повторяюсь, но следует смотреть на развитие событий в долгосрочном периоде. Очень важно, чтобы для анализа и принятия решений гражданами своевременно раскрывалась необходимая информация...

- ФСФР предлагает перевести часть пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частные. А что будет с теми «молчунами», которые сознательно решили остаться в ВЭБе, но при этом официально не уведомили об этом государство?

- Хочу отметить, что предложение является результатом обсуждения ситуации с инвестированием средств пенсионных накоплений представителями ряда ведомств. Строго говоря, лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование и за которых уплачиваются страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, определены законодательством как застрахованные лица. Так вот «молчуны» - это застрахованные лица, которые не воспользовались правом выбора УК или НПФ. В отношении «молчунов» действует механизм инвестирования средств пенсионных накоплений через ВЭБ как государственную управляющую компанию. Изменение порядка инвестирования средств пенсионных накоплений предполагает повышение эффективности инвестирования, а, следовательно, и обеспечение лучшей доходности для средств «молчунов», при сохранении должного уровня надежности. Так что если человек сознательно решил доверить средства в управление ВЭБу, то это можно сделать, заполнив соответствующее заявление.

- Какой объем средств будет выведен из ВЭБа в частные управляющие компании?

-- Расчеты, приведенные в Долговой стратегии Минфина, показали возникновение проблем с активами, «разрешенными» для государственной управляющей компании уже к 2009 году. Ответ на вопрос, какую конкретно часть выведут из ВЭБа, полагаю преждевременным - сначала нужно определиться в деталях с тем, как будет работать механизм инвестирования в новом своем воплощении.

- Каким будет механизм отбора УК?

-- Конкретный механизм отбора частных управляющих компаний для управления средствами «молчунов» не разработан. Мне кажется, что частные управляющие компании должны уже иметь опыт работы по накопительной части трудовой пенсии. То есть отбираться среди участников рынка, прошедших первый уровень отбора и соответствующих более жестким критериям для управления средствами «молчунов». Очевидно, что необходимо будет решать вопросы с перечнем критериев, потенциально возможными конфликтами интересов частных УК при управлении в одной компании как средствами «молчунов», так и средствами «сознательных пенсионеров» и т.д.

- Как и кто будет определять, в какие инвестиционные портфели будут вкладываться деньги «молчунов»? Как будут определяться инвестиционные портфели? - Говорить о конкретных принципах распределения денег «молчунов» по инвестпортфелям, полагаю, пока рано. Сейчас формулируются и обсуждаются необходимые изменения в существующее законодательство. Согласно предварительному межведомственному обсуждению по предполагаемым стандартам портфелей, таких портфелей будет три - консервативные и сбалансированный. Очевидно, что ВЭБ как государственная управляющая компания будет инвестировать в соответствии с наиболее консервативной стратегией, которая будет определяться соответствующей структурой портфеля.

Если говорить о структуре активов инвестпортфелей, то она в конечном итоге должна определяться правительством. Должен учитываться целый ряд факторов, в том числе объемы и динамика поступления денег в ПФР, оценка рынка активов, которые разрешены для инвестирования указанных денежных средств.

Мы полагаем, что можно допустить вложения, например, в ипотечные бумаги, которые торгуются на бирже, а также в акции (думаю, доля таких бумаг будет небольшой). Если смотреть в долгосрочном плане, то вложения в акции - это наиболее предпочтительный инструмент. Также я не исключаю, что можно будут инвестировать в паи паевых инвестиционных фондов.

- Упомянутые вами ПИФы в прошлом году показали рекордный рост доходности - некоторые фонды сумели заработать более 100%, стоимость чистых активов возросла вдвое, значительно увеличилось число как ПИФов, так и управляющих компаний. И на фоне этого бурного роста произошло очень редкое для рынка явление - банкротство двух управляющих компаний - «Топкапитала» и «Нефтегазовых активов». Насколько вообще устойчивы управляющие компании?

- Для рынка это было скорее предупреждение. Говорить о том, что в связи с этими двумя банкротствами массово пострадали пайщики, не следует. Известно, что, например, «Топкапитал» пострадал из-за банкротства банка «Олимпийский», пайщики ПИФа оказались кредиторами последней очереди, и им было сложно получить назад свои деньги.

На своем уровне мы обсуждаем вопросы о возможных ограничениях по работе УК с банками. Например, поступало предложение, согласно которому управляющие компании могут работать только с банками - участниками системы страхования вкладов. Однако, как показывает практика, и у таких банков ЦБ отзывает лицензии.

- Какие еще изменения намерена внести ФСФР в регулировании деятельности управляющих компаний?

-- В первую очередь должна совершенствоваться система контроля инвестирования средств населения в ценные бумаги. Я думаю, мы будем предлагать установление более жестких требований к управляющим компаниям при лицензировании.

- Только в январе-феврале нынешнего года граждане вложили в ПИФы более 7 млрд руб. Как в нынешнем году будет расти объем средств населения в фонды?

- Я не могу сказать, что был лавинообразный рост числа пайщиков, хотя очереди в офисах управляющих компаний и их агентов были. Я думаю, что тенденция будет сохраняться и тут нельзя допускать ситуации, подобные «Топкапиталу» или «Нефтегазовым активам». На растущем рынке нельзя обойтись без проблем, важно, чтобы они не были систематическими.

comments powered by Disqus