АСВ обвиняют в неэффективности

Депутаты Госдумы недовольны работой Агентства по страхованию вкладов. Они считают, что деятельность агентства по осуществлению банкротства банков непрозрачна, а средства, выделяемые на предупреждение банкротств, используются неэффективно.

Депутаты Государственной Думы недовольны работой Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Деятельность агентства по осуществлению банкротства банков непрозрачна, а средства, выделяемые на предупреждение банкротств, используются неэффективно, считают депутаты. Кроме того, их не устраивает кандидатура главы АСВ Александра Турбанова.

Инициатива, предлагающая определить соответствие Турбанова занимаемой должности, содержаться в справке о результатах деятельности АСВ за 2007-2008 годы и первый квартал 2009 года, которую подготовили депутаты подкомитета по законодательству об инвестиционном рынке при комитете Госдумы по финансовому рынку. Планируется, что данные вопросы будут обсуждаться сегодня на заседание комитета Госдумы по финансовому рынку в присутствии председателя совета директоров АСВ, министра финансов Алексея Кудрина. На мероприятие приглашен также Александр Турбанов.

В частности, депутаты недовольны результатами управления средствами фонда страхования вкладов по итогам 2008 года. Согласно годовому отчету АСВ, в течение прошлого года «средства Фонда инвестировались в государственные ценные бумаги Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также в корпоративные облигации и акции российских эмитентов». По итогам года агентство получило чистый убыток в размере 11,46 млрд рублей. Общая убыточность инвестирования средств фонда с учетом переоценки составила 14,8%.

В настоящее время в ценные бумаги инвестировано 86% средств фонда: 31% из этого объема находится в облигациях федерального займа, 12% — в бумагах субъектов РФ, 36% приходится на корпоративные долги, 5% вложено в акции, 2% находятся в доверительном управлении. Оставшиеся 14% средств фонда (76,6 млрд рублей) размещено на депозите в Центробанке. По итогам первого квартала текущего года размер отрицательной переоценки от инвестирования средств АСВ снизился на 2 млрд рублей и составляет около 9 млрд.

Участники рынка недоумевают, что могло спровоцировать столь жесткую позицию депутатов и называют нездоровым интерес депутатов к агентству. «Мы считаем, что АСВ — один из наиболее эффективных органов, работающих в финансовой сфере. Организация работала достаточно эффективно, очень оперативно реагируя на все предложения и запросы. Поэтому мы свою точку зрению, в том числе, от лица региональных банков обязательно изложим. Мы поддержим АСВ», — прокомментировал BFM.ru президент Ассоциации региональных банков России, член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, можно спорить, дискутировать насколько эффективно были вложены средства фонда страхования вкладов. «Насколько я знаю, они были вложены в облигации, а это уже определенная гарантия того, что средства будут возвращены. Такое вложение гораздо лучше инвестирования в акции, тем боле на падающем рынке. Тогда бы фонд страхования вкладов потерял гораздо больше», — уточняет Аксаков.

«Это одна из самых прозрачных корпораций на рынке, и мне не очень понятны претензии депутатов, — поддерживает первый зампредседателя правления Москоммерцбанка Людмила Лебедева. Совершенно очевидна ситуация и с переоценкой портфеля ценных бумаг, которое агентство отразило в отчете по итогам 2008 года, и с инвестиционной стратегией агентства, утверждает она.

«Они честно переоценили ценные бумаги в соответствии с теми ценами, которые сложились на рынке на 1 января 2008 года. Это так называемые виртуальные убытки, поскольку портфель ценных бумаг не продан, а переоценен. Соответственно, отрицательная переоценка дала убытки, которые составляют до 10-15% от соответствующего фонда, размещенного в эти бумаги. Если говорить об инвестиционной стратегии агентства, то наверняка она была утверждена, поскольку в совете директоров АСВ присутствуют известные люди», — говорит Людмила Лебедева.

«Все властные структуры в полной мере представлены в нашем совете директоров, который возглавляет министр финансов Алексей Кудрин, — подтверждает руководитель центра общественных связей АСВ Александр Зягрядский. — Помимо Министерства финансов и МЭРТ, это также налоговая служба и Центробанк, то есть все государственные министерства и ведомства, которые призваны непосредственно наблюдать и контролировать деятельность агентства».

Участники рынка полагают, что с большой долей вероятности «дело АСВ» закончится разъяснениями по вопросу инвестирования средств. «Я думаю, вопрос о замене кандидатуры главы агентства рассматриваться не будет. Точка зрения подкомитета имеет право на жизнь, однако есть еще сам комитет, Государственная Дума, и, в конце концов, председатель правительства, который и назначал руководителя агентства», — говорит Анатолий Аксаков. «Как только депутаты получат комментарии, этот вопрос будет закрыт. Я не вижу оснований, чтобы он рассматривался.

Наталья Дубинина, www.BFM.ru

comments powered by Disqus