Украинские потребители рынка недвижимости возвращаются к своим истокам

image

Богатый украинец скорее приобретёт в Карпатах небольшой старый гуцульский дом, чем новый и большой.

В последнее время в агентствах недвижимости Центральной и Восточной Украины наблюдается повышение спроса на старинные гуцульские дома. Подобные строения можно найти в отдаленных селах западной Украины. Они могут прослужить до двух столетий, легко разбираются, транспортируются и впоследствии, уже на месте, собираются.

Теперь уже не так модно за большие суммы покупать недвижимость в горах. Именно поэтому рынок больших домов в Карпатах приостановился.

По рассказам работников одного из киевских агентств Натальи Васильевой, «сейчас в мире есть тенденция возвращения к природе, немало средств расходуется состоятельными людьми на натуральные продукты питания, одежду из натуральных тканей, вот дошла очередь и до жилья».

По словам эксперта, состоятельные люди довольно часто покупают старые гуцульские дома Эта категория покупателей приобретает гуцульскую недвижимость для дач или новых гостиничных комплексов. Некоторые заказывают сразу по несколько домов.

Цены на гуцульские дома начинаются от 4-х тысяч долларов. Еще 2–3 тысячи уйдет на перевозку и сборку.

Такое дом легко реконструировать, достроить, провести современные коммуникации. При переносе дома на новое место, как правило, меняют потолок и пол, которые из-за времени могут иметь ненадлежащий вид. Для такого осовременивания надо еще пять-шесть тысяч долларов.

По желанию клиента карпатские мастера могут построить и новый дом. Самый простой и дешевый разборной дом на сто квадратных метров будет стоить около 25–27 тысяч долларов.
comments powered by Disqus