Белорусы смогут инвестировать в российские паевые фонды только с разрешения Нацбанка

Палата представителей Республики Беларусь готовит к принятию во втором чтении на весенней сессии изменения и дополнения в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Сложилась практика, когда физические лица принимали решения об участии своими собственными денежными средствами в паевых инвестиционных фондах на территории Российской Федерации. Если законопроект будет принят, частные лица при направлении своих денежных средств за пределы республики должны будут получать соответствующее разрешение Нацбанка.

Палата представителей готовит к принятию во втором чтении на весенней сессии изменения и дополнения в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Данный документ обсуждался сегодня на заседании рабочей группы Постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель профильной парламентской комиссии Евгений Артюшенко.

По его словам, предлагаемый нормативный акт направлен на совершенствование существующей в Беларуси законодательной базы в данной сфере. Новым моментом является то, что вводится разрешительный порядок по доверительному управлению средствами физических лиц за пределами Беларуси. "Если законопроект будет принят, частные лица при направлении своих денежных средств за пределы республики должны будут получать соответствующее разрешение Нацбанка", - отметил депутат.

Он пояснил, что сложилась практика, когда физические лица принимали решения об участии своими собственными денежными средствами в паевых инвестиционных фондах на территории Российской Федерации. "Понятно, что нельзя запретить вывозить денежные средства с территории Беларуси, это будет противоречить Конституции, но уведомить граждан о том, что определенные операции будут носить высокорисковый характер, что некоторые сделки могут представлять угрозу для самого вкладчика, органы государственного управления должны. Поэтому данная норма законопроекта преследует цель - не запретить, а разъяснить ситуацию, дабы наши граждане не оказались в нехорошей ситуации", - считает Евгений Артюшенко. По мнению парламентария, "формально это можно назвать ужесточением, но с другой стороны, данная мера направлена на защиту интересов наших вкладчиков за рубежом".

Разработанные поправки предусматривают конкретизацию в части текущих валютных операций и операций с движением капитала. Кроме того, упрощается порядок продажи в уставном капитале белорусских предприятий доли, части этих предприятий инвесторам.

Предполагаются изменения в части осуществления операций по движению капитала. Если раньше не требовалось получения разрешения по операциям, связанным с движением капитала в 180 дней, то сейчас согласно законопроекту вводится норма о необходимости получения разрешения Нацбанка.

По словам Евгения Артюшенко, в целом законопроект приводит существующую нормативную базу в соответствие с той правоприменительной практикой, которая сложилась в Республике Беларусь. Действующий закон о валютном регулировании и валютном контроле был принят в 2003 году. С этого момента изменились документы, регламентирующие банковскую деятельность. Поэтому назрела необходимость внести изменения и дополнения в существующий закон, отметил депутат.

По инф. БЕЛТА (www.belta.by) /Наталья Ильичева /.

comments powered by Disqus