«Ренессанс» не смог продать пайщиков

Компания «Ренессанс управление инвестициями» не смогла продать портфель ПИФов. Потенциальные покупатели говорят, что не сошлись в цене портфеля.

«Ренессанс управление инвестициями» не может продать свои паевые инвестиционные фонды. Генеральный директор одной из управляющих компаний, претендовавших на ПИФы «Ренессанса», рассказал, что «рассматривал предложение «Ренессанс управление инвестициями» о покупке ПИФов, но до сделки не дошло». «Для нас предложенный объем незначительный. За те деньги, которые хотел «Ренессанс», мы никогда бы не договорились», — пояснил он. По его словам, на продажу выставлен портфель ПИФов на 1,5 млрд руб. Сколько за него хотели в «Ренессанс управление инвестициями», руководитель УК не уточняет. «Мы посчитали и поняли, что нам это не подходит», — уточнил он.

ПИФы «Ренессанса» оценивали и в УК «КапиталЪ». Но не решились на покупку, говорит источник на рынке коллективных инвестиций. Генеральный директор «Капитала» Вадим Сосков отказался от комментариев.

Информация о том, что «Ренессанс» продает портфель ПИФов, появилась у участников рынка в конце 2008 года. Но представитель «Ренессанса» Алексей Карахан уверяет, что компания не выставляла на продажу ПИФы. «К нам выходили с предложениями. Но мы не выставляли ничего на продажу. Сейчас никаких переговоров нет», — подчеркнул он.

У «Ренессанс управление инвестициями» восемь собственных ПИФов: «Акции», «Сбалансированный», «Облигации», «Фонд активного управления», «Перспектива», «Фонд структурных реформ, «Секторы потребления», «Институциональный». Стоимость чистых активов первых пяти фондов составляет 1,574 млрд руб. По оставшимся трем стоимость «определяется как разница между стоимостью активов этого Фонда и величиной обязательств, подлежащих исполнению за счет указанных активов, на момент определения стоимости чистых активов».

Первый квартал был самым удачным для управляющих за 10 лет — доходность фондов акций за три месяца составила 50% в среднем по рынку. Лучшие результаты — на уровне 60−65%. За тот же период прошлого года компаниям удалось заработать в пределах 20% доходности.

По словам руководителя направления инвестиционных рейтингов «Эксперт-РА» Павла Митрофанова, продажа ПИФов не означает, что компания отказывается от управления инвестициями. «Возможно, компании стал неинтересен именно этот бизнес. Из-за кризиса было принято решение сократить розничный бизнес и зарабатывать на частном управлении», — говорит эксперт.

По его словам, это популярное решение среди управляющих компаний, для которых ПИФы не единственный источник дохода, — вести розничный бизнес гораздо дороже. «На крупного клиента, который приносит в управление несколько миллионов, требуется один менеджер, в рознице расходы на персонал выше, и размер прибыли другой», — пояснил Павел Митрофанов.

Екатерина Геращенко, Infox.ru

Хотите эффективно похудеть? Вам необходимо насытить организм карнитином, и именно, поэтому вам подойдет Л-Карнитин Экстрим Shot
comments powered by Disqus