В России вводится уголовная ответственность за махинации на рынке ценных бумаг

За нарушение правил учета прав на ценные бумаги предполагается штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо срок до 2 лет со штрафом до 100 тысяч рублей.

В России вводится уголовная ответственность за махинации на рынке ценных бумаг. «Российская газета» публикует сегодня федеральный закон об изменениях в Уголовном кодексе, в той его части, которая касается ответственности за нарушения на этом рынке. Теперь вводится ответственность за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг.

Отметим, что Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за махинации на рынке ценных бумаг 8 мая 2009 года. Публикуемый сегодня федеральный закон дополняет Уголовный кодекс новыми статьями - «Нарушение порядка учета прав на ценные бумаги», «Манипулирование ценами на рынке ценных бумаг», «Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг».

За нарушение правил учета прав на ценные бумаги предполагается штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо срок до 2 лет со штрафом до 100 тысяч рублей. Если такое же преступление совершается коллективно, да еще и по предварительному сговору либо наносит особо крупный ущерб, то срок увеличивается с 2 до 6 лет со штрафом до миллиона рублей.

Абсолютно то же преступление, совершенное с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая Интернет, уже будет караться сроком от 5 до 7 лет со штрафом до миллиона рублей.

Очень серьезно карается незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания владельцев ценных бумаг, а также в регистрации для участия в общем собрании владельцев ценных бумаг лиц, имеющих право на участие в общем собрании. Придется ответить по закону и за проведение общего собрания владельцев ценных бумаг, если нет кворума. Наказуемо и любое другое ограничение прав владельцев эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.

comments powered by Disqus