Пайщиков заманивают зарубежными акциями в УК Банка Москвы

УК Банка Москвы одной из первых решила покупать в портфели открытых ПИФов иностранные ценные бумаги. За счет этого компания намерена диверсифицировать активы фондов и повысить их доходность. В УК уверены, что наличие иностранных ценных бумаг оживит розничный рынок и позволит привлечь дополнительные средства в розничные ПИФы.

Как стало известно РБК daily, УК Банка Москвы одной из первых решила покупать в портфели открытых ПИФов иностранные ценные бумаги. За счет этого компания намерена диверсифицировать активы фондов и повысить их доходность. В УК уверены, что наличие иностранных ценных бумаг оживит розничный рынок и позволит привлечь дополнительные средства в розничные ПИФы.

Гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова рассказала РБК daily, что недавно управляющие активами приобрели иностранные ценные бумаги в портфели нескольких отраслевых фондов. «Правда, пока это депозитарные расписки российских эмитентов, которые торгуются за рубежом, — ADR и GDR», — признала г-жа Касьянова. По ее словам, одним из эмитентов, бумаги которого уже куплены в фонд «Охотный ряд — фонд предприятий потребительского сектора», стала компания «Магнит».

«В ближайшем будущем наши эксперты будут тщательно отслеживать аналитику по иностранным эмитентам различных секторов и их котировки, чтобы выбрать наиболее подходящие для каждого из отраслевых фондов», — отметила Елена Касьянова. По ее словам, скорее всего это будут «голубые фишки» развитых и развивающихся рынков. «Наши аналитики будут оценивать иностранные бумаги с точки зрения надежности и доходности, поскольку мы хотим не только диверсифицировать активы ПИФов, но и увеличить их доходность», — подчеркнула г-жа Касьянова. Ориентировочно доля иностранных бумаг будет занимать порядка 20% портфелей фондов.

По словам Елены Касьяновой, схема, по которой УК покупает иностранные бумаги в портфели фондов, весьма проста: сначала брокер в лице Банка Москвы заводит зарубежную бумагу на свой счет, а затем уже со счета брокера она покупается в ПИФ. «Такая схема абсолютно законна, прозрачна и нормально воспринимается всеми профучастниками рынка, включая регулятора», — заявила г-жа Касьянова. Также она заметила, что в связи с изменением инвестиционных стратегий фондов из их названий было исключено слово «российский». «Мы рассчитываем, что наличие зарубежных бумаг в ПИФах позволит оживить интерес инвесторов к ним», — уверена Елена Касьянова, хотя, по ее словам, многое будет зависеть и от рыночной конъюнктуры.

«Идея покупки иностранных бумаг в ПИФы своевременна и особенно актуальна для фондов отрасли телекоммуникаций и финансов, — отметил гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров. — Пока в российском финансовом секторе две с половиной бумаги, а среди иностранных акций этой отрасли есть немало акций, в которые было бы интересно инвестировать». Похожая ситуация, по словам г-на Хабарова, и в секторе телекоммуникаций: в скором будущем может получиться так, что, кроме бумаг «Ростелекома», покупать будет нечего. «А на зарубежном рынке можно взять хотя бы «ВымпелКом», который на российской бирже не котируется», — заявил Михаил Хабаров. По его словам, в этом году УК «Альфа-Капитал» намерена диверсифицировать портфели розничных ПИФов за счет иностранных ценных бумаг.

Гендиректор УК «КИТ Фортис Инвестментс» Владимир Кириллов также заявил, что его компания рассматривает возможность покупки иностранных ценных бумаг в открытые ПИФы. «Но, если мы и будем создавать такие фонды, они будут отдельными и будут управляться инвестиционными центрами BNP Paribas, у которых есть хорошая экспертиза на международном рынке», — подчеркнул г-н Кириллов.

comments powered by Disqus