Ценовое дежавю: Участок земли в 34,5 га продан за 99 тысяч

image

Проданый земельный участок принадлежал группе OMG.

В Петербурге всего за 99 тысяч рублей продан участок земли в 34,5 га принадлежавший группе OMG. При этом земля заложена в банк "Санкт-Петербург" за 1 млрд рублей. Глава OMG Виталий Архангельский, против которого возбуждено уголовное дело, с ценой не согласен.

Землю площадью 34,5 га в Угольной гавани, на которой расположен терминал "Онега", купило ООО "Меркурий" (принадлежит инвестиционной компании "Скиф") за 99 тыс. рублей. Участок был куплен с учетом обременения в виде залогов по четырем кредитам лесопромышленной компании "Скандинавия" (группа OMG) общей суммой 1 млрд рублей в банке "Санкт-Петербург", рассказывает источник, знакомый с ситуацией.

Участок выступал залогом по кредиту ООО "Западный терминал" (ранее входило в OMG, затем в 2008 году было куплено ООО "Севзапальянс") по кредиту Морского банка в 56,5 млн рублей. Считается, что затем деньги были переведены на счета подконтрольных OMG компаний.

В 2009 году "Севзапальянс" обратился с иском к ЛПК "Скандинавия" о взыскании 56,5 млн рублей и выиграл его в первой инстанции. Кроме того, против Виталия Архангельского возбуждено уголовное дело: его подозревают в мошенничестве при получении кредита.

Несмотря на то что участок заложен по кредитам стоимостью 1 млрд рублей, Виталий Архангельский оценивает землю в 6 млрд рублей. Кроме того, он категорически не согласен с ценой продажи участка. По мнению Виталия Архангельского, налицо факт вывода крупного актива с баланса банка "Санкт-Петербург" в пользу его менеджеров.

В банке "Санкт-Петербург" утверждают, что цена продажи участка справедлива. "Виталий Архангельский, который должен банку "Санкт-Петербург" около 4 млрд рублей и намеренно уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств, снова пытается ввести всех в заблуждение, - говорит представитель банка Анна Бархатова. - Участок продан в соответствии с законом об исполнительном производстве за 99 тыс. рублей, но из-за обременения, которое не снято, он в принципе не может стоить больше". Банк не имеет отношения ни к организации торгов, ни к ООО "Меркурий", добавляет она.

При продаже таких крупных участков их стоимость определяется рыночной ценой минус обременение, говорит управляющий партнер компании "Дювернуа Лигал" Егор Носков. В данном случае 99 тыс. рублей - это цена, которую готов заплатить инвестор за заложенный участок. При этом обязательства по долгам компании-должника переходят к новому собственнику, добавляет он.
comments powered by Disqus