Пенсионный бум. Бизнес НПФ в 2002 г. вырос в полтора раза

image

Бизнес негосударственных пенсионных фондов (НПФ) продолжает набирать обороты. По итогам 2002 г. резервы НПФ выросли в полтора раза и, по оценкам экспертов, таких же успехов фонды могут добиться в этом году. Ведь развитие рынка подогревает грядущий допуск НПФ к накопительной части пенсионных сбережений.

По данным инспекции НПФ при Минтруде, главный показатель работы НПФ - объем пенсионных резервов - в 2002 г. увеличился на 52,8% - до 51,4 млрд руб. "Средняя температура не самая высокая, но результаты работы лидеров рынка выглядят неплохо", - полагает гендиректор управляющей компании "Интерфин Капитал" Дмитрий Сачин.

На первую десятку фондов приходится львиная доля пенсионных резервов - 77% , а двадцати крупнейшим фондам удалось собрать 85,7% резервов. Список лидеров изменился незначительно. НПФ "Мега" из Ханты-Мансийского автономного округа, занимавший по итогам первого полугодия 2002 г. 20-е место, потеснил иркутский фонд "Благоденствие", а место НПФ "ГАЗ", присоединившего к себе "КГЭС-Пенфо" (Красноярский край) , "Энергию" (Иркутская область) и московский "Социум", занял объединенный НПФ "Социум".

В прошлом году, по словам гендиректора НПФ "Ростелеком-Гарантия" Аркадия Недбая, много внимания уделялось определению места НПФ в системе накопительного пенсионного страхования, допуск к которой фонды получат с 2004 г. , - "раньше было непонятно, кто и на каких условиях будет участвовать в накопительной системе". Ответ на этот вопрос фонды получили с вступлением в силу в январе 2003 г. поправок к закону "О негосударственных пенсионных фондах".

Работать с пенсионными накоплениями смогут фонды, имеющие уставное имущество на сумму не менее 30 млн руб. , минимум 5000 именных пенсионных счетов и работающие на рынке не менее двух лет. Этим требованиям, по данным Минтруда, сейчас отвечает менее 20 НПФ.

С вступлением в силу новых правил частные фонды, по словам Недбая, задумались об объединении и увеличении собственного размера. "Движущая сила - пенсионная реформа и возможность участия в ней, ради этих денег все и работают", - соглашается Сачин. По его словам, многие фонды наконец осознали, что для обслуживания пенсионных накоплений нужно работать по-рыночному, а не "не замыкать свои НПФ и реинвестировать пенсионные деньги в свои же предприятия".

Эту точку зрения разделяют и другие участники рынка. Вадим Логинов, директор по развитию НПФ "Прогресс-Доверие", входящего в группу МФО "МЕНАТЕП", считает, что большинство показателей 2002 г. не в полной мере отражают потенциал системы. "Этот год решительно поменяет ситуацию", - убежден он. По мнению Логинова, пенсионные фонды ждет прирост числа вкладчиков и участников за счет прихода на рынок новых предприятий. Кроме того, по его мнению, произойдет наращивание собственных средств фондов со стороны учредителей: "К обязательной накопительной системе слабых не допустят".

На серьезное расширение бизнеса рассчитывает и заместитель гендиректора НПФ "Электроэнергетики" Андрей Железнов. Он полагает, что к моменту допуска к пенсионным накоплениям фондам удастся увеличить резервы еще на 50 - 70%. А Логинов оценивает чистый приток резервов в 2003 г. скромнее - примерно в $400 - 500 млн. В 2004 г. , по его мнению, с учетом денег по обязательному пенсионному страхованию эта цифра может составить около $1 млрд.

При этом эксперты сходятся во мнении, что рост резервов будет сопровождаться сокращением числа фондов. "НПФ уже начали скупать друг друга, - говорит Сачин. - Середнячки, осознающие, что собственных сил [для участия в накопительной системе] им не хватит, пытаются примкнуть к какому-нибудь крупному НПФ или группе фондов". О продолжении начатой в прошлом году тенденции к слияниям и поглощениям говорит и Железнов. По оценкам Недбая, через два-три года в живых останется около 50 фондов.

Елена Мязина, "Ведомости"

comments powered by Disqus