Пенсионные фонды сменили лоббиста

image

20 мая на совете НАПФ было принято ключевое для пенсионного рынка решение - с поста председателя правления НАПФ смещен главный лоббист пенсионного рынка Виктор Тарасов.

Вчера на совете НАПФ было принято ключевое для пенсионного рынка решение - с поста председателя правления НАПФ смещен главный лоббист пенсионного рынка Виктор Тарасов. В июне 2002 года его назначили, чтобы провести рынок НПФ в пенсионную реформу, -прежнему главе НАПФ Михаилу Бережному для этого не хватало лоббистских возможностей. Виктор Тарасов, которого считают выходцем из "вяхиревской команды", президент крупнейшего НПФ "Газфонд". По сведениям "Ъ", он имеет обширные связи в правительстве, Госдуме, администрации президента. При нем частные пенсионные фонды были допущены к многомиллиардным проектам пенсионной реформы.

Официальная причина отставки - сильная занятость господина Тарасова на посту президента НПФ "Газфонд", в связи с чем у него не остается времени на общественную деятельность. Судя по всему, у этой отставки есть и более веские причины. Дело в том, что с 2004 года у частных фондов появляется доступ к обязательному пенсионному страхованию, которое сулит $5-7 млрд "длинных" пенсионных денег и миллионы новых клиентов. Фонды уже сейчас начинают делить эти перспективы, а НАПФ, точнее, команда ее председателя реально может влиять на политику рынка.

Поэтому в последние месяцы на рынке НПФ произошел раскол. Ряд фондов, входящих в первую десятку, обвиняли Виктора Тарасова в том, что он лоббирует интересы не всего пенсионного рынка, а НПФ "Газфонд". Впрочем, обвинить его в открытую никто не решился. "НАПФ в последнее время превратилась в газпромовский филиал, - сказал "Ъ" гендиректор одного из НПФ, - Тарасов через НАПФ решал свои проблемы". "В ассоциации отсутствовал механизм демократического обсуждения и принятия решений, - заявил "Ъ" президент другого НПФ, входящего в первую сотню.- Это был, по сути, клуб интересов крупных фондов, а интересы большинства участников рынка всегда оставались в стороне".

Скорее всего, НПФ объединились против главы "Газфонда", поскольку испугались, что рынок может быть поделен между фондами-монополистами. Тем более что такой сценарий явно отвечает политике государства в этой сфере - в начале мая был назначен новый госрегулятор рынка НПФ, который должен провести массовую чистку рынка. При этом НАПФ на прошлой неделе заявила о намерении преобразоваться в саморегулируемую организацию и перенять часть функций госрегулятора.

Виктор Тарасов вчера отказался как-либо комментировать ситуацию. От комментариев отказалась и новый председатель НАПФ - гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова (она была избрана большинством голосов совета ассоциации). Однако, по словам участников рынка, ее назначение формально, а фактически руководство ассоциации в ближайшее время будет консолидированным. "На совете мы приняли решение, что у нас нет генсекретарей и руководство ассоциации -дело коллективное, а не индивидуальное", - пояснил "Ъ" один из членов совета НАПФ после заседания.

Принимая это решение, НПФ столкнулись с серьезной проблемой - они хотели бы убрать Виктора Тарасова с поста председателя, но сохранить "Газфонд" в составе ассоциации. Ведь если "Газфонд" выйдет из НАПФ, это лишит ассоциацию значительной части бюджета. Кроме того, с уходом Виктора Тарасова НАПФ рискует потерять в лоббистских возможностях. "На пенсионном рынке вряд ли можно найти более уважаемого в кулуарах власти человека", - заявил "Ъ" председатель социального комитета Госдумы Андрей Селиванов. Поэтому непонятно, сможет ли НАПФ теперь продвигать интересы частного рынка в пенсионной реформе. "А фондам еще за слишком многое предстоит побороться", - заявили "Ъ" в Пенсионном фонде России.

comments powered by Disqus