Фонды

Где приумножатся наши накопления

В рамках проводимой в настоящее время пенсионной реформы в России формируется многоуровневая пенсионная система, в которой есть место как государственному пенсионному обеспечению, так и дополнительному добровольному пенсионному обеспечению.

В рамках проводимой в настоящее время пенсионной реформы в России формируется многоуровневая пенсионная система, в которой есть место как государственному (обязательному) пенсионному обеспечению, так и дополнительному добровольному пенсионному обеспечению, основанному на средствах самих застрахованных или работодателей в рамках коллективных и индивидуальных трудовых договоров. Причем если обязательные отчисления поступают в Пенсионный фонд России, то деньгами в рамках дополнительных пенсионных программ распоряжаются негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

В свою очередь, государственная (обязательная) пенсия разбивается на три части: базовую, страховую и накопительную. При этом средства в рамках накопительной части с целью получения дополнительного инвестиционного дохода будут вкладываться в различные финансовые инструменты через управляющие компании, право выбора которых предоставлено каждому гражданину.

Поскольку подавляющее большинство населения страны до сих пор еще не в курсе основных положений пенсионной реформы, нетрудно предположить, что в первый год большая часть пенсионных накоплений окажется у государственного управляющего.

Ожидается, что в будущем информированность и доверие населения к негосударственным управляющим компаниям будет расти, вследствие чего доля последних на рынке пенсионных услуг может достичь 40-50 процентов.

К настоящему времени правительство определило как сами классы активов, в которые управляющие компании смогут вкладывать накопительную часть пенсионных сбережений граждан, так и установило предельно допустимые лимиты этих инвестиций. Аналитики обращают внимание на то, что перечень допустимых активов для вложении не очень широкий он даже уже, нежели список тех инструментов, которыми в настоящее время могут оперировать негосударственные пенсионные фонды, что свидетельствует о более строгом подходе правительства к инвестированию обязательных отчислений граждан по сравнению с их добровольными взносами.

В частности, такие активы, как векселя и недвижимость, присутствующие в списке разрешенных для инвестирования НПФ, не могут быть объектами вложений накопительной части пенсионных отчислений граждан. Все дело в том, что эти активы, по мнению контролирующих органов, не имеют четкого и прозрачного, то есть рыночного, ценообразования и поэтому подвержены дополнительному риску. Эта причина служит основным доводом для Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ, настаивающей на том, чтобы векселей, к примеру, не было и в списке инвестиционных объектов для НПФ.

Правительство предусмотрело плавное увеличение в течение ближайших нескольких лет лимитов на вложение обязательных отчислений: предполагается, что со временем риски на внутреннем фондовом рынке будут снижаться. Так, в 2004 году негосударственным управляющим компаниям разрешено вкладывать в акции российских акционерных обществ до 40 проц. от объема находящихся под их управлением пенсионных накоплений, а в российские корпоративные облигации - до 50 проц. средств.

В 2005 году максимальная разрешенная доля корпоративных облигаций в структуре вложений увеличивается до 60 проц., в 2006 году - до 70 проц., а с 2007 года их доля может составлять до 80 проц. от общего объема инвестиционного портфеля. В свою очередь, в акции в 2005 году негосударственные управляющие компании смогут вкладывать до 45 проц. пенсионных накоплений, в 2006 году - до 55 проц., а с 2007 года максимальный объем этих инвестиций будет составлять 65 процентов.

Инвестиции пенсионных накоплений в облигации субъектов РФ, а также в муниципальные ценные бумаги ограничены 40 проц. в каждой из категорий. Аналогичные ограничения налагаются и на вложения в ипотечные ценные бумаги. При этом суммарная доля инвестиций в облигации, выпущенные от имени Российской Федерации, никак не лимитируется. Единственное ограничение заключается в том, что в госбумаги одного выпуска запрещается вкладывать более 35 проц. средств.

Что касается той части инвестиционного портфеля, которая может находиться в виде наличности на рублевых счетах в кредитных организациях, на депозитах, а также в иностранной валюте, то законом установлено ограничение в 20 проц. от общего объема активов.

Для государственной управляющей компании в лице Внешэкономбанка, который имеет право инвестировать пенсионные деньги в рублевые и валютные государственные облигации, ипотечные ценные бумаги, гарантированные государством, а также имеет возможность держать пенсионные накопления в виде средств в рублях и валюте на счетах в кредитных организациях, тоже были установлены лимиты.

В частности, максимальная доля указанных активов в инвестиционном портфеле Внешэкономбанка не должна превышать: для рублевых госбумаг РФ - 80 проц., валютных госбумаг РФ (еврооблигации, ОВВЗ) - 80 проц., ипотечных ценных бумаг - 40 проц., средств в рублях и валюте на счетах в кредитных организациях - 20 процентов. При этом входящие в инвестиционный портфель госбумаги РФ или ипотечные ценные бумаги одного выпуска не должны превышать 35 проц. находящихся в обращении бумаг этого выпуска.

Вместе с тем если рублевые госбумаги РФ, в том числе специально выпущенные для размещения средств институциональных инвесторов, приобретаются по закрытой подписке, Внешэкономбанк вправе приобрести до 100 проц. объявленного к размещению выпуска.

Виктор Коновалов, эксперт Центра экономического анализа агентства "Интерфакс"

"МП-Понедельник"

comments powered by Disqus