Фонды

НПФ не до реформы

НПФ продолжают наращивать резервы за счет взносов учредителей и немногочисленных корпоративных клиентов. Идущую в стране пенсионную реформу большинство НПФ игнорируют вместе с гражданами, которые не спешат переводить туда пенсионные накопления.

НПФ продолжают наращивать резервы за счет взносов учредителей и немногочисленных корпоративных клиентов. Идущую в стране пенсионную реформу большинство НПФ игнорируют вместе с гражданами, которые не спешат переводить туда пенсионные накопления.

В первом полугодии пятерка лидеров сохранила свои позиции, на нее по-прежнему приходится почти 70% собранных НПФ пенсионных резервов (см. таблицу). Бессменный лидер рынка — “Газфонд” остался на недосягаемом расстоянии даже несмотря на то, что за шесть месяцев его резервы увеличились всего на 4%. Для сравнения: ближайший конкурент “Газфонда” — НПФ “Благосостояние” — увеличил резервы на четверть. За пределами первой пятерки в лидеры вышел НПФ “Транснефть” — за год он перебрался из второй сотни на 6-е место.

Правда, НПФ “Транснефть” не допущен к обслуживанию пенсионных накоплений россиян, а ведь с участием в накопительной системе участники рынка связывали большие надежды. Не получили такого права еще шесть НПФ из первой тридцатки, среди которых “Внешэкономфонд”, обслуживающий сотрудников Внешэкономбанка, и НПФ Сбербанка.

Заниматься обязательным страхованием НПФ позволили в этом году, до 1 октября граждане могут выбрать частную управляющую компанию или НПФ. В противном случае их деньги останутся в Пенсионном фонде России (ПФР), а управлять ими будет ВЭБ.

Участие в накопительной системе слишком накладно, отмечает гендиректор НПФ “Транснефть” Наталья Тативосова: “Чтобы обработать одно поручение, переданное из ПФР, надо оформить огромное количество бумаг, для чего необходимо содержать большой штат сотрудников”. Она советует гражданам напрямую обращаться в управляющие компании и не платить комиссионные НПФ. Во “Внешэкономфонде” говорят, что не стали участвовать в накопительной системе из-за неопределенности законодательства. “Сейчас много проблем и неясностей, основная из которых — налоговая”, — признает заместитель гендиректора “НПФ Электроэнергетики” Андрей Железнов. При переводе денег из ПФР в НПФ и при получении дохода от их инвестирования на рынке необходимо заплатить налог на прибыль в размере 24%. Но пенсионные деньги и так часть ЕСН, поэтому возникает двойное налогообложение.

Руководителей НПФ смущают не только большие затраты и налоговые казусы. Тативосова обращает внимание на печальный опыт управляющих компаний, получивших доступ на перспективный рынок еще в прошлом году. Передать свои накопления им решились лишь 2% участвующих в системе россиян, и 55 компаний получили всего 1,6 млрд руб. По мнению Тативосовой, заработать на такой мизерной сумме невозможно. Между тем гендиректор УК “Монтес Аури” Сергей Стукалов не жалеет об участии компании в накопительной системе — это прибавляет ей очки в переговорах с НПФ.

За неделю до окончания пенсионных выборов в ПФР обратилось всего 7000 человек — в 100 раз меньше, чем в прошлом году. Железнов из “НПФ Электроэнергетики”, участвующего в пенсионной реформе, считает, что коллеги просто “хотят отсидеться и посмотреть, что получится”. В 2005 г. они обязательно будут участвовать, убежден он: “Рынок очень перспективный, несмотря на действия правительства, которое не стимулирует участие частных структур в пенсионной реформе”.

Показатели деятельности крупнейших НПФ в первом полугодии 2004г

comments powered by Disqus