Доходы неизвестного происхождения получили пенсионные фонды для своих клиентов

По итогам прошлого года негосударственные пенсионные фонды начислили на счета своих клиентов доход, примерно вдвое меньший, чем частные управляющие компании, также работающие с пенсионными средствами.

По итогам прошлого года негосударственные пенсионные фонды начислили на счета своих клиентов доход, примерно вдвое меньший, чем частные управляющие компании, также работающие с пенсионными средствами. НПФ начислили в среднем 11,75-21,86% дохода, управляющие компании — 35,6%. Вопрос, за счет каких источников НПФ получили такие финансовые результаты, остается открытым — пенсионные фонды по-прежнему не раскрывают информацию о структуре своих инвестиционных портфелей.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) завершают публикацию данных о размере инвестиционного дохода, начисленного на счета клиентов по итогам прошлого года. По пенсионным накоплениям, поступающим в фонды в рамках обязательного пенсионного страхования, инвестиционный доход составил в среднем 21,86%, свидетельствуют данные Национальной ассоциации пенсионных фондов. При этом результаты отдельных фондов находятся в диапазоне от 6,19 до 32,9%. Доход, начисленный по итогам 2009 года на счета негосударственного пенсионного обеспечения (НПО; корпоративные и индивидуальные пенсионные программы), оказался еще меньше: в среднем по фондам он составил 11,75%.

Объявленные цифры выглядят неоднозначно на фоне результатов работы других участников рынка. Так, управляющие компании, работающие, как и НПФ, с пенсионными накоплениями граждан по договору с Пенсионным фондом России, получили в среднем 35,6% годовых. Доходность ВЭБа, являющегося государственной управляющей компанией пенсионными накоплениями "молчунов" и инвестировавшей средства исключительно в гособлигации, составила 9,5% годовых.

Средняя доходность паевых инвестиционных фондов, инвестиционная декларация которых схожа с правилами размещения средств пенсионных резервов, составила по итогам прошлого года 53,7% годовых. Индекс ММВБ за прошлый год вырос на 121%, индекс корпоративных бондов Cbonds — на 29%. Инфляция по итогам прошлого года составила 8,8%.

Отрицательные результаты кризисного 2008 года заставили многие фонды обратиться к крайне консервативной стратегии инвестирования средств, в условиях которой высокая доходность недостижима. Следует также учесть, что НПФ вправе инвестировать значительную часть средств через управляющие компании, однако их партнерство в прошлом году оказалось подорвано судебными разбирательствами по результатам 2008 года. Между НПФ и управляющими компаниями произошел раскол: фонды требовали от УК компенсации понесенных убытков. "Продемонстрированный судами подход к принципам сохранности пенсионных накоплений заставил управляющих, инвестирующих накопления НПФ, выбрать наиболее консервативные стратегии, и это сказалось на результатах, когда рынок рос",— говорит гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков.

Скромные результаты могут отчасти объясняться и стремлением фондов сформировать дополнительные страховые резервы, которые являются своего рода "подушкой безопасности" в случае новых негативных трендов на рынке или проблем с исполнением фондами своих обязательств. "В рамках корпоративной пенсионной программы мы разнесли по счетам не весь полученный от инвестирования резервов доход. Часть его пошла на пополнение страхового резерва, который уменьшился в 2008 году",— говорит вице-президент "Газфонда" Дмитрий Коншин. По закону объем страхового резерва должен составлять не менее 5% от всех пенсионных резервов под управлением фонда и может формироваться в том числе за счет инвестиционного дохода. Господин Коншин добавляет, что по индивидуальным пенсионным счетам (клиенты, привлеченные на открытом рынке) был разнесен весь доход, так как это установлено договором НПО.

Величину дохода, который отражается на счетах клиентов, устанавливает совет фонда. "Эта величина формируется уже после того, как НПФ оплатил за счет инвестиционного дохода услуги управляющего и спецдепозитария, а также взял 15% на обеспечение уставной деятельности фонда",— говорит исполнительный директор НПФ "Стайер" Аркадий Недбай.

Впрочем, точное представление о том, сколько пенсионные фонды реально заработали в прошлом году и какой может оказаться разница между заработанным и начисленным на счета клиентов инвестиционным доходом, может быть сформировано лишь после анализа структуры инвестиционных портфелей НПФ. "Однако эти данные ни фонды, ни регулятор не раскрывают, оттого непонятно, что именно приносит им такую доходность",— напоминает руководитель компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев.

В этой статистике заключен еще один парадокс — существенная разница в доходности по пенсионным накоплениям и резервам. Требования к инвестированию пенсионных накоплений существенно жестче, поскольку в отличие от пенсионных резервов эти средства включены в программу государственного пенсионного страхования. Так, резервы, в отличие от накоплений, можно инвестировать в ПИФы, не обращающиеся на бирже, а также фонды для квалифицированных инвесторов (в том числе фонды недвижимости). Кроме того, доля акций в портфеле накоплений ограничена 65% (для резервов — 70%), а бумаги одного эмитента могут составлять до 10% (для резервов — до 15%). По идее, доход от инвестирования резервов должен быть выше, но статистика за 2009 год демонстрирует обратное. "Фонды бросили все силы на привлечение новых клиентов в рамках обязательного пенсионного страхования, и именно поэтому им важно показать более высокую доходность по накоплениям, чем по резервам, чтобы в дальнейшем продавать именно эту величину,— пояснил руководитель крупного НПФ.— При этом по пенсионным резервам можно разнести доход, чуть превышающий инфляцию, и клиенты все равно не уйдут, так как по большей части это корпоративные пенсионные программы, в которых задействованы сотрудники предприятий, являющихся учредителями НПФ". "В любом случае эти данные свидетельствуют о том, что возможностей для манипулирования отчетностью на финансовом рынке более чем достаточно",— резюмирует Евгений Якушев.

comments powered by Disqus