Владелец компании Russian Land возвращается к девелопменту в Москве

image

После неудачи с постройкой самого большого небоскреба в Европе бизнесмен уладил проблемы с кредиторами и вернулся к прежнему виду деятельности.

Бизнесмен Шалва Чигиринский, владеющий компанией Russian Land, а также раздавший кредиторам большую часть своих активов снова возвращается в девелопмент. Принадлежащая ему компания "СТ Тауэр" планировала постройку самого высокого небоскреба в Европе. Небоскреб должен был называться башня "Россия" (520 тыс. кв. м). Но в виду затруднений с финансированием проекта его пришлось свернуть, а Чигиринский вернулся к своему обычному бизнесу в Москве.

Так и не возведенная башня "Россия", общей площадью 520 тыс. кв. могла стать самым грандиозным детищем "Москва-Сити". На возведение данного строения планировалось выделение $1,5 млрд. Инвестиционный контракт был подписан в марте 2007 года, но уже в конце 2008 года было заявлено об отсутствии достаточного финансирования и невозможности его реализации. В апреле 2009 года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что власти Москвы рассматривают два варианта использования этого участка — построить здесь паркинг на 3 тыс. машиномест или разбить сквер.

На прошедшей неделе вице-мэр Владимир Ресин, курирующий завершение строительства "Москва-Сити", сообщил, что вместо "России" будет построено другое, менее высокое здание. "Есть уже инвестор",— заявил чиновник.

В ближайшее время представители Russian Land планируют встретиться с руководством ОАО "Сити" (управляет строительством делового центра) для обсуждения нового проекта. Общую площадь комплекса предлагается сократить до 250 тыс. кв. м, а вместо одной башни построить три пониже, сообщил один из собеседников нашего корреспондента.

Эту информацию подтвердили в ОАО "Сити". Один из столичных чиновников добавляет, что после согласования нового проекта будут внесены изменения в инвестконтракт с "СТ Тауэр". По подсчетам Capital Group, объем инвестиций в проект может составить $625-750 млн из расчета себестоимости строительства в "Москва-Сити" на уровне $2,5-3 тыс. за 1 кв. м.

На первом этапе девелопер планирует расплачиваться с подрядчиками готовыми площадями. Но у застройщика есть и крупный соинвестор — владелец Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктор Рашников, который дал господину Чигиринскому около $300 млн из личных средств в обмен на 50% долей в проектах строительства башни "Россия" и реконструкции одноименной гостиницы у Кремля (после долгих судебных тяжб Russian Land лишилась этой площадки).

Шалва Чигиринский, у которого начались проблемы с кредиторами осенью 2008 года, потерял почти весь свой бизнес. В мае 2010 года ему пришлось переуступить свои 23,3% акций Sibir Energy "Газпром нефти". Через несколько месяцев после этой сделки были закрыты уголовные дела по неуплате налогов на 600 млн руб. Московской нефтяной компанией и Московской нефтегазовой компанией, которыми руководил господин Чигиринский. Налоговые претензии и вынудили бизнесмена покинуть Россию. Ему удалось урегулировать проблемы и с ВТБ (долг в 3,1 млрд руб.), и с холдингом "Адамант" ($32 млн). Им отошла часть активов. Из 14 девелоперских проектов у Russian Land сейчас осталось около 5. Так, в частности, контракт на реконструкцию острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге отошел "Миллхаусу" Романа Абрамовича. Шалва Чигиринский вернулся к работе над проектами в России после того, как владелица "Интеко" Елена Батурина попала в опалу. Именно ее бизнесмен обвинял в своих неудачах: он утверждал, что госпожа Батурина негласно получила половину его доли в Sibir Energy и девелоперских проектах в обмен на содействие в "бюрократических процедурах". Но владелица "Интеко" это опровергает.
comments powered by Disqus