Пенсионные деньги поделят десять банков

Если проект постановления правительства, ограничивающий допуск банков к ресурсам пенсионной реформы будет подписан, пенсионные денежные потоки (а это $5-7 млрд ежегодно) поделят между собой не более десяти банков.

Как известно, в конце года Пенсионный фонд России (ПФР) должен начать перевод пенсионных накоплений управляющим компаниям, которые выберут граждане. Эти деньги должны инвестироваться на фондовом рынке, однако поступят они и в банковскую систему. Закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" разрешает размещать на банковские счета до 20% пенсионных средств. К тому же все операции со средствами пенсионных накоплений будут проходить через банки. В результате ежегодно через банковскую систему будет проходить порядка $5-7 млрд пенсионных денег.

Правда, пойти они должны были не через любые банки. В том же законе оговорено, что эти деньги могут поступать только в банки, отвечающие требованиям ЦБ к дилерам на рынке госбумаг. Однако таких банков сотни. И ПФР решил резко сузить круг претендентов. Как стало известно Ъ, глава ПФР Михаил Зурабов направил премьер-министру Михаилу Касьянову письмо, в котором объясняется необходимость установления дополнительных ограничений для банков. Оно поступило и в распоряжение Ъ.

На 11 страницах приложения к письму, оформленного в виде проекта постановления правительства, устанавливается порядок отбора банков для пенсионной реформы. Они будут отбираться специальной комиссией в форме конкурса. По его итогам будет составлен перечень банков, с которыми и придется работать управляющим компаниям, спецдепозитарию и негосударственным пенсионным фондам. По мнению Михаила Зурабова, это позволит "обеспечить единую систему снижения рисков при операциях со средствами пенсионного страхования".

Банки, в частности, должны иметь опыт работы не менее пяти лет, уставный капитал не менее 700 млн руб., собственный капитал не менее 6 млрд руб., безупречную отчетность, отсутствие задолженностей и положительное аудиторское заключение. У них должны отсутствовать нарушения налогового законодательства, должен быть опыт обслуживания выплат пенсий, соцпособий, а также разветвленная филиальная сеть.

В результате на попадание в "пенсионный" перечень смогут претендовать не больше десяти банков. Среди них Сбербанк, Внешторгбанк, Межпромбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", Росбанк, МДМ-банк, Банк Москвы. Все они уже рассчитывают на участие в этом проекте. "Пенсионные деньги – это пассивная база, которая даст возможность перераспределять средства, например, для кредитных программ,– заявил Ъ зампред правления Росбанка Владимир Голубков.– Кроме того, обслуживание операций с пенсионными средствами – это чистый комиссионный доход". "В России несколько сотен банков, и кризисы показали нестабильность банковской системы,– заявил Ъ гендиректор управляющей компании Банка Москвы Дмитрий Строганов.– Дополнительные риски в пенсионной системе излишни. За большие деньги могут отвечать лишь большие банки".

Банки, не проходящие по критериям отбора, считают их слишком жесткими. "Все знают, к чему приводят проекты с уполномоченными банками,– заявил Ъ зампред правления крупного банка, не проходящего по опыту обслуживания социальных программ.– С первого взгляда понятно, что эти требования были написаны под кого-то". "Ограничивать доступ к этому проекту для подавляющего большинства банков просто недопустимо,– считает президент ассоциации региональных банков 'Россия' Александр Мурычев.– Надо выбирать банки не только по степени близости к коридорам власти".

Интересно, что с ними согласны ряд министерств и ведомств. По сведениям Ъ, проект ПФР получил положительные отзывы только от Минтруда и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Остальные раскритиковали проект. Так, Минэкономразвития считает нецелесообразным устанавливать к банкам требования, отличные от требований ЦБ к дилерам на рынке ГКО-ОФЗ. Минфин же настаивает на том, чтобы перечень банков утверждался не комиссией при ПФР, а правительством.

"Мы не против дополнительных требований к банкам,– заявили Ъ в одном из министерств, представивших отрицательное заключение на проект ПФР.– Понятно, что требования ЦБ к банкам–дилерам ГКО-ОФЗ, откровенно говоря, слабенькие. Но ПФР в своих предложениях явно перегибает палку". Некоторые чиновники считают, что ПФР, предлагая банковский проект, "лезет не в свою тарелку и преследует какой-то интерес".

Управляющие компании тоже считают предложения ПФР неудачными. "Почему ПФР будет нам указывать, с какими банками нам работать? – недоумевает глава юридического департамента управляющей компании 'НИКойл' Наталья Плугарь.– Требования явно завышенные". "Требование о том, чтобы банки имели опыт выплат пенсий или соцпособий, не имеет отношения к той деятельности, для которой будут привлекаться банки,– считает гендиректор 'Монтес Аури' Сергей Стукалов.– Ведь речь идет о банковских операциях по переводу пенсионных накоплений и размещении средств на депозиты и счета. Между тем этот критерий существенно сужает круг потенциальных участников этого проекта".

Однако Михаил Зурабов настаивает. "Нельзя доверять пенсионные средства кому попало,– заявили Ъ в ПФР.– Что будет, если банк типа 'фикус' накроется медным тазом? Кто будет за это отвечать и возмещать убытки? Видимо, те, кто возражает против этого проекта. Но уж точно не ПФР". Как бы то ни было, судьба проекта прояснится уже на этой неделе – по сведениям Ъ, в правительстве запланировано совещание, на котором разногласия по этому проекту должны быть сняты.

comments powered by Disqus