Ждать семь лет

Пенсионная реформа не скоро наполнит деньгами финансовые рынки России, считают специалисты инвесткомпании "Тройка Диалог ". По их расчетам, к 2007 г. доля пенсионных средств на рынке акций составит всего 2% , а на рынке облигаций - лишь 3,6%. Ситуация изменится лишь к концу десятилетия, когда НПФ и частные управляющие компании аккумулируют 70% средств в накопительной системе.

Пенсионная реформа не скоро наполнит деньгами финансовые рынки России, считают специалисты инвесткомпании "Тройка Диалог ". По их расчетам, к 2007 г. доля пенсионных средств на рынке акций составит всего 2% , а на рынке облигаций - лишь 3,6%. Ситуация изменится лишь к концу десятилетия, когда НПФ и частные управляющие компании аккумулируют 70% средств в накопительной системе.

В исследовании "Пенсионная реформа: начало новой истории" инвесткомпания "Тройка Диалог " попыталась спрогнозировать, сколько средств поступит в накопительную пенсионную систему в нынешнем десятилетии, как они распределятся между государственным и частными управляющими и между разными видами активов. Вывод аналитиков неутешителен для финансовых рынков: в ближайшие три года пенсионные деньги не будут играть сколько-нибудь заметной роли на рынках акций и корпоративных облигаций, чего нельзя сказать о рынке госдолга.

По прогнозу "Тройки", к 2004 г. в накопительную систему поступит $3,2 млрд, к 2007 г. в ней будет уже порядка $10,2 млрд, а к 2011 г. - $24,3 млрд (с учетом дохода на сделанные инвестиции). Даже к началу выплат (2012 г. ) накопления системы составят всего 5% ВВП, отмечает один из авторов исследования Антон Струченевский. Для сравнения: Польша за первые пять лет реформы (они истекают в этом году) сумеет аккумулировать в накопительной пенсионной системе уже 6,5% ВВП.

"Реформа придумана, чтобы решить проблему старения, но, если государство не повысит пенсионный возраст, у него не будет возможности увеличить долю накопительных отчислений, и задача не будет решена", - считает Струченевский. В Польше лишь 12,2% от оплаты труда идет в распределительную пенсионную систему (на выплаты нынешним пенсионерам) , а еще 7,3% - в накопительную. В России доля взносов в накопительную систему достигнет 6% зарплаты только в 2006 г. "Пока государство боится трогать пенсионный возраст, и накопления не могут сыграть существенной роли в будущих пенсиях", - соглашается завсектором Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев.

По расчетам "Тройки", к 2007 г. примерно $6,7 млрд пенсионных денег будет вложено в госбумаги, $1,3 млрд - в корпоративные облигации и всего $1,1 млрд - в акции. К тому времени объем свободно обращающихся на рынке госбумаг вырастет с нынешних $35,4 млрд до $50 млрд, облигаций - с $11,2 млрд до $36 млрд, а акций - с $61 млрд до $80 млрд. В результате активы пенсионных фондов составят на этих рынках всего 8,5% , 3,5% и 2% соответственно. "Мы исходили из того, что к 2007 г. 36% средств в накопительной системе придется на НПФ и частных управляющих", - говорит Андрей Иванов из "Тройки".

На первых порах частные пенсионные агенты, по прикидкам "Тройки", будут размещать две трети пенсионных активов в низкорисковых государственных и корпоративных облигациях (27% - в госбумагах и 40% - в корпоративных) , а в акциях - лишь 25%. Картина изменится лишь в 2007 - 2010 гг. : по прогнозу "Тройки", в это время новые средства почти перестанут поступать в государственную управляющую компанию и к 2011 г. частным агентам достанется 69% накоплений. "Это нормальное распределение, к которому надо стремиться, - соглашается заместитель председателя Внешэкономбанка Василий Кирпичев. - Когда оно будет достигнуто, можно говорить, что реформа состоялась".

А директор по развитию НПФ "Гарантия" Вадим Логинов считает прогноз ситуации на 2011 г. чересчур оптимистичным: по его мнению, частным агентам достанется максимум половина пенсионных накоплений.

Другие же участники рынка в основном согласны с оценками "Тройки". "Доля корпоративных облигаций у частных агентов будет несколько выше, а вот в акции все будут бояться вкладывать", - говорит председатель совета директоров PIO Global Asset Management Мария Чураева. Согласна с ней и гендиректор УК "Паллада Эссет Менеджмент" Элизабет Хиберт.

А Вадим Логинов думает, что авторы исследования недостаточно учли перспективы ипотечных бумаг. По его мнению, этот актив будет соперничать с корпоративными облигациями по привлекательности для пенсионных фондов. "На первых порах почти все деньги будут вложены в госбумаги, а на остальные рынки попадет немного, - соглашается ведущий аналитик Standard & Poor's Ирина Пенкина. - Проблема в том, что ни Россия, ни "голубые фишки" не имеют инвестиционного рейтинга, а это означает высокую вероятность дефолта в течение 5 - 10 лет. Пока ситуация с рейтингом не изменится, нельзя сказать, что пенсионные деньги вложены во вполне надежные активы".

comments powered by Disqus