Пенсионные фонды отучат от векселей

Сегодня Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг должна направить в правительство проекты постановлений, устанавливающих, куда негосударственные пенсионные фонды смогут размещать деньги вкладчиков. Они запрещают фондам покупать векселя.

Сегодня Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) должна направить в правительство проекты постановлений, устанавливающих, куда негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут размещать деньги вкладчиков. Они запрещают фондам покупать векселя. На то, чтобы избавиться от них, НПФ отводится полгода. По мнению участников рынка, это смертоносная для многих фондов норма.

Сегодня истекает срок предоставления в правительство проекта основного документа для пенсионного рынка - требований к составу и структуре пенсионных резервов НПФ. Согласно действующему порядку, фонды вправе до 50% от средств вкладчиков вкладывать в векселя. Это обеспечило НПФ львиную долю поступлений: векселя являются основным инструментом "серых" схем. Они, как правило, выглядят так: предприятие, используя налоговые льготы, закачивает средства в фонд, а он размещает их в векселя того же предприятия. Иными словами, идет закачивание "пустых" активов в фонд.

Однако, как стало известно "Ъ", в новых требованиях к резервам ФКЦБ вводит запрет на вложения в векселя. "Фонды лишатся этой возможности, - заявил "Ъ" первый зампред ФКЦБ Владимир Миловидов. - Эта позиция согласована правительством и будет сохранена".

Это мощный удар по пенсионному рынку. Согласно официальной отчетности, максимально разрешенные доли вексельных вложений использует 40% НПФ. При этом многие вкладывают в векселя и куда больше разрешенного - 60-100%. "Корпоративные НПФ работают с векселями своих учредителей, и если векселя запретить, интерес учредителей вкладывать деньги в фонды резко сократится, - считает гендиректор НПФ "Санкт-Петербург" Юрий Задорин. - А значит, в фонды будет поступать значительно меньше средств".

На то, чтобы привести структуру активов в соответствие новым требованиям, ФКЦБ предлагает отвести НПФ полгода. "Это недостаточный срок для безболезненного выхода из этого актива", - считает глава Инспекции НПФ Вячеслав Батаев. Дело в ликвидности этих вложений. Ведь многие учредители могут отказаться выкупать у фонда свои векселя, а с каким дисконтом их можно реализовать на рынке - можно только догадываться.

"На Западе инвестора, вкладывающего средства в векселя, называли бы "инвестором-ковбоем" - значит, он не беспокоится о безопасности вложений, - заявил "Ъ" директор Института развития социального страхования Дмитрий Коншин. - Векселя - неоцениваемые бумаги. Их ликвидность зачастую определить невозможно".

Так что необходимость за полгода сбросить векселя обойдется для фондов и их вкладчиков дорого. "На рынке это отразится очень негативно, - полагает гендиректор УК "Капиталъ" Алексей Шкрапкин. - Фонды будут терпеть убытки, поскольку им придется продавать векселя ниже разумной стоимости. А вкладывая освободившиеся резервы в другие бумаги, НПФ будут вынуждены переплачивать".

Сами фонды от новой нормы просто в шоке. "Без вложений в векселя рынок не выживет", - уверен председатель Коллегии пенсионных актуариев России Андрей Неверов. "Выходя, фонды обвалят вексельный рынок, - считает гендиректор НПФ Ростелеком-Гарантия" Аркадий Недбай. - Пострадают и объемы пенсионных резервов". "Это подорвет работу НПФ, - заявил "Ъ" президент НПФ Гарантия" Салават Халилов. - Фонды, имеющие более 30% этих активов, вряд ли смогут переложиться в срок".

Чиновники же уверены, что запрет на векселя сделает пенсионный рынок прозрачнее. "Отмена вексельных схем покажет, насколько рынок готов предоставлять услуги пенсионного обеспечения, а не что-либо еще", - полагает Дмитрий Коншин. "Вексель по природе своей худшая бумага, чем акция, - заявил "Ъ" министр труда Александр Починок. - Если фонды хотят работать на рынке пенсионной реформы, они должны будут привести свои активы в соответствие". В других министерствах и ведомствах "Ъ" заявили, что одобряют эти предложения.

comments powered by Disqus