Инвестиции

Правительство скоро запретит вкладывать пенсионные резервы в векселя и недвижимость

В ближайшее время на пенсионном рынке кардинально поменяются правила игры - правительство выпустит новые требования к структуре размещения пенсионных резервов. Этот документ содержит революционную норму: он запрещает вкладывать пенсионные резервы в векселя и недвижимость.

В ближайшее время на пенсионном рынке кардинально поменяются правила игры - правительство выпустит новые требования к структуре размещения пенсионных резервов. Этот документ содержит революционную норму: он запрещает вкладывать пенсионные резервы в векселя и недвижимость. На то, чтобы избавиться от этих активов, НПФ дадут полгода. По мнению участников рынка, это приведет к резкому сокращению капитализации рынка и оттоку вкладчиков.

Пенсионные фонды размещают средства вкладчиков (пенсионные резервы) в соответствии с требованиями правительства. Сейчас действуют нормы, позволяющие фондам инвестировать в акции и облигации предприятий до 50%, в госбумаги - до 50%, в ценные бумаги субъектов РФ и муниципальные ценные бумаги - до 50%, в ценные бумаги учредителей и вкладчиков фондов - до 30%, в банковские вклады и недвижимость - до 50% и не более 50% - в векселя.

По мнению чиновников, сейчас НПФ размещают средства безалаберно и не всегда в интересах своих клиентов. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) подготовила новый порядок размещения пенсионных средств. Правительство выпустит их со дня на день. Они содержат революционные нормы: НПФ запрещают вкладывать пенсионные резервы в векселя. Между тем именно они обеспечили НПФ большую долю поступлений. Они являются основным инструментом "серых" схем на рынке. Как правило, вексельные схемы выглядят так: предприятие, используя налоговые льготы, "закачивает" средства в фонд, он размещает их в векселя этого же предприятия. Таким образом, предприятие получает эти деньги обратно. Иными словами, вексельная схема - это закачивание "пустых" активов в НПФ.

По данным Инспекции НПФ, доля вексельных вложений на пенсионном рынке составляет в среднем 15% (порядка 10 млрд руб.). Однако, согласно годовой отчетности, большинство НПФ использует максимально разрешенные доли вексельных вложений. Целый ряд фондов вкладывает в векселя больше - НПФ ОПК (52,1%), "Связист" (58%), "Ветеран" (93%), Таганрогский НПФ (90,5%), "Кооперация" (56%), Промагрофонд (61,2%), "Выбор" (58%), "Традиция" (94%), СГ "Транс" (100%), "Надежность" (80,5%), "Гарантия будущего" (95,7%).

Судя по этим данным, отмена вексельных вложений серьезно ударит по инвестиционным интересам НПФ. Ведь это - одна из главных причин интереса предприятий к пенсионному бизнесу. Учитывая, что большинство НПФ являются корпоративными, новые нормы затронут фактически весь пенсионный рынок: многие фонды просто лишатся львиной доли вкладчиков и поступлений.

"Векселя для многих фондов - крайне удобная бумага,- полагает президент НПФ "Первый национальный" Виталий Плотников.- Многие предприятия, создавая "карманные" фонды, с помощью векселей возвращают деньги в оборот предприятия, используя налоговые льготы". "Если учредители создавали НПФ не для пенсионного обеспечения, то запрет векселей вызовет их неудовольствие, и ряд НПФ будет постепенно ликвидирован, - полагает исполнительный директор НПФ "Национальный" Людмила Гаврилова. - Для рынка это будет положительным моментом, повышающим его финансовую устойчивость".

Как следствие, запрет векселей резко сократит капитализацию рынка. "Вложения в векселя не гарантируют сохранности активов, - полагает заместитель генерального директора управляющей компании "НИКойл" Наталья Плугарь. - Отмена векселей может привести к тому, что учредители попытаются уйти из НПФ. Капитализация рынка сильно сократится".

Ситуация осложняется тем, что на приведение структуры активов в соответствие новым требованиям НПФ отводится полгода. Векселя - неоцениваемые бумаги, и, по мнению аналитиков, их ликвидность определить сложно. Поэтому векселя приходится признавать неликвидными вложениями. А продажа неликвидных активов - дело не только долгое, но и затратное. Поэтому необходимость за полгода сбросить векселя обойдется фондам и их вкладчикам дорого. "Фонды, имеющие более 30% этих активов, вряд ли смогут переложиться в срок, - полагает президент НПФ "Гарантия" Салават Халилов. - Те же предприятия, у которых векселя были альтернативой корпоративных облигаций, просто не успеют подготовить эмиссии". "Многие фонды, выходя из векселей, столкнутся с большими проблемами, - уверен Виталий Плотников. - Многие предприятия не планировали платить по векселям, и многие не готовы выводить деньги своего пенсионного фонда на рынок".

"На рынке это отразится очень негативно, - полагает гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Алексей Шкрапкин. - Фондам придется продавать векселя ниже разумной стоимости. А вкладывая освободившиеся резервы в другие бумаги, НПФ будут вынуждены переплачивать. А ликвидности других сегментов рынка не хватит, чтобы принять высвобождающиеся средства". "Векселя составляют значительную часть портфеля пенсионных резервов, - рассуждает начальник отдела методологии и внутреннего аудита НПФ "Глобэкс" Олег Колобаев, - они имеют установленную доходность и могут быть заменены только облигациями предприятий. Рынок облигаций чрезвычайно неразвит. Если все векселя фондов заменить на облигации, он просто упадет".

Таким образом, после выхода "смертоносной" нормы НПФ должны решить две проблемы: сохранить интерес учредителей и "выйти из векселей" с минимальными потерями. Пока фонды в панике. "Без вложений в векселя рынок не выживет", - говорит председатель Коллегии пенсионных актуариев России Андрей Неверов. Однако, чем бы ни закончился для пенсионного рынка отказ от векселей, в перспективе это может сделать рынок намного прозрачнее. Хотя бы потому, что активы НПФ будут поддаваться оценке, а значит, финансовые показатели со временем перестанут быть "бумажными". "Отказ от векселей в большинстве случаев улучшит качество пенсионных портфелей", - уверен гендиректор управляющей компании "Монтес Аури" Сергей Стукалов. Чиновники уверены, что запрет векселей очистит рынок от "серых" схем. "Вексель по природе своей худшая бумага, чем акция, - полагает министр труда Александр Починок. - Если фонды хотят работать на рынке пенсионной реформы, они должны будут привести активы в приличный вид".

comments powered by Disqus