Лужков пристроит пенсионные деньги на стройке жилья

image

На заседании правительства Москвы 30 декабря мэр Москвы Юрий Лужков предложил использовать средства Пенсионного фонда России (ПФР) для развития ипотечного кредитования в бурно строящейся под его руководством столице.

Юрий Лужков полагает, что благодаря привлечению средств ПФР можно будет снизить процентную ставку по кредитам до приемлемого для народа уровня. Сейчас ипотека все еще доступна только тем гражданам, которым она, по сути, не нужна – получить кредит, достаточный на приобретение однокомнатной квартиры, может человек с доходами около $40 тыс. в год. Основной проблемой ипотеки до сих пор остается недофинансирование и отсутствие обеспеченных ипотечных ценных бумаг. Московский мэр хочет переломить эту ситуацию хотя бы в столице с помощью средств самих же граждан – пенсионных накоплений, перечисленных в ПФР. «Cредства уже сформированного Пенсионного фонда можно использовать для ипотечного приобретения жилья. Пенсионный фонд под гарантии правительства Москвы может выделить «cпящие» ресурсы для раскрутки ипотеки», – надеется мэр.

В своем выступлении Лужков четко расставил приоритеты: «Ипотека – только для московских семей», так что «с развитием ипотеки все разговоры о том, кто приобретает в Москве жилье, станут пустопорожними». Напомним, что в последние годы покупающие квартиры в Москве иногородние граждане РФ автоматически получали постоянную московскую регистрацию (прописку).

Благие порывы мэра, по мнению экспертов, наткнутся на определенные препятствия, в первую очередь в виде федерального законодательства. В ст. 27 ч. 4 федерального закона № 111 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» четко прописано, куда можно и должно вкладывать средства ПФР – только в государственные ценные бумаги, гарантии под которые дает федеральное правительство.

Так что Лужкову придется либо бороться за изменение федерального закона, либо добиваться федеральных гарантий под гипотетические московские ипотечные бумаги. Оба эти пути выглядят весьма тернисто: на изменение закона потребуются многие месяцы, а государственные гарантии правительство в последние годы дает крайне неохотно. Эксперт по рынку ценных бумаг The PBN Company Максим Капитан выражает сомнения в том, что ипотечные ценные бумаги под гарантии московского правительства будут приравнивать к государственным. Использование вакуумных масел с доставкой позволяет улучшить экологическую обстановку в Москве, заявил он.

К тому же такого инструмента, как ипотечные бумаги, пока на рынке фактически нет. По мнению заведующего сектором Бюро экономического анализа Ростислава Кокорева, чтобы зарегистрировать и выпустить московские ипотечные бумаги, даже при условии, что Лужков добьется федеральных гарантий или изменения закона, потребуется срок не меньше года. В любом случае, по мнению Кокорева, «не приходится ожидать, что пенсионные деньги быстро изменят ситуацию на рынке ипотечного кредитования».

Теоретически использование пенсионных денег могло бы действительно способствовать развитию ипотеки в России, но, считают эксперты, упрощенные схемы в данном вопросе недопустимы. Кокорев, в частности, полагает, что ипотечные банки должны были бы сначала выдать некоторый объем кредитов, потом выпустить ипотечные бумаги, обеспеченные уже имеющимися закладными на недвижимость, и только после этого продавать облигации ПФР. В противном случае, предостерегает эксперт, у банков будет велик соблазн выдавать много «плохих» – то есть потенциально невозвратных – кредитов. Кстати, пессимистично настроенные экономисты прогнозируют, что следующий дефолт в России случится именно из-за невозврата кредитов.

Несмотря на множество возникающих вопросов, наблюдатели в целом положительно оценивают идею московского мэра. Максим Капитан считает, что нынешние заявления московского мэра еще раз подтверждают, что ипотека стала горячей темой, что является доказательством положительных сдвигов в области ипотечного кредитования. Но в ближайшее время перемен к лучшему ждать не стоит.

comments powered by Disqus