Все риски инвестирования пенсионных накоплений

В апреле деньги будущих пенсионеров поступят в распоряжение управляющих компаний, и вопрос, о том, насколько эффективно копить на старость с помощью частной компании, наконец переместится в практическую плоскость. До сих пор мы слышали исключительно о том, как это выгодно. А насколько это надежно? Обо всех рисках инвестиций рассказывают профессиональных участников фондового рынка.

В апреле деньги будущих пенсионеров поступят в распоряжение управляющих компаний, и вопрос, о том, насколько эффективно копить на старость с помощью частной компании, наконец переместится в практическую плоскость. До сих пор мы слышали исключительно о том, как это выгодно. А насколько это надежно? Обо всех рисках инвестиций рассказывают профессиональных участников фондового рынка.

Рыночный риск

- Конечно же, главный риск в процессе накопления - рыночный, - уверен Дмитрий Сачин, генеральный директор управляющей компании "Интерфин КАПИТАЛ". - Это как раз тот риск, который государство перекладывает на будущего пенсионера. Не только в нашей стране был дефолт. Такие явления присущи любой экономике любой страны - как США, так и стран Евросоюза. Если мы обратимся к истории, в том числе последних лет, то можем увидеть коллапсы и спады в экономиках, что тотчас же отражалось и на фондовых рынках, на инвесторах, в том числе на пенсионных фондах.

Наименее рискованными вложениями считаются вложения в искусство. На сайте Илья Репин. живопись и картины. представлена информация о творческом наследии популярного российского художника.

В случае с Россией этот риск увеличивается из-за доминирующего положения на рынке эмитентов сырьевого сектора, зависимость которых от состояния мировой экономики крайне высока. Поэтому никто не даст гарантий от падения стоимости инвестиционного портфеля будущего пенсионера. "Риск снижения стоимости портфеля - это, по-моему, основной риск при инвестировании пенсионных накоплений, - считает Дмитрий Хилов, генеральный директор "Объединенной финансовой группы ИНВЕСТ". - Здесь никто никаких гарантий не дает. Главной мерой защиты от такого рода рисков является составление высокодиверсифицированного портфеля, состоящего из различных инструментов финансового рынка".

Утешать инвестора должно и то обстоятельство, что риск уменьшения рыночной стоимости активов опасен в основном для спекулянтов, играющих на краткосрочных колебаниях курсов. "Так как пенсионные деньги - это "длинные" средства, инвестиции в российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе - это достаточно надежно, - утверждает Сергей Борзин, заместитель генерального директора управляющей компании "Метрополь". - Несмотря на существующие строгие ограничения при инвестировании средств, риски можно еще снизить. Я считаю, что необходимо разработать систему ранжирования. Например, присваивать определенный рейтинг эмитентам и в соответствии с ним увеличивать или уменьшать разрешенные доли при инвестировании".

Традиционным для развивающихся рынков является и сильное влияние политического фактора, который достаточно сложно прогнозировать.

Политические и правовые риски

- Как показывает практика, политические риски и риски, связанные с изменением законодательства, являются пока самыми серьезными, - считает генеральный директор Управляющей компании Росбанка Владимир Алексеев. - Именно эти риски до сих пор оказывают самое сильное влияние на курсовые стоимости ценных бумаг. Причем следует учитывать политические риски не только России, но и других стран. Достаточно вспомнить события 11 сентября 2001 года в США, войну в Ираке и т.д. и то влияние, которое они оказали на российский фондовый рынок.

- Политические риски и риски изменения законодательства можно отнести к глобальным, в связи с чем их довольно сложно учесть в инвестиционных стратегиях фондов, - отмечает Надир Усманов, начальник отдела инвестиций, управляющий портфелем управляющей компании "СОЛИД Менеджмент". - Такие риски возникают достаточно редко, но, если они возникнут, управляющий должен принять срочные меры по снижению действия этого риска на портфели фондов.

Операционные риски

Людям свойственно ошибаться. Персонал управляющих компаний в данном случае не является исключением.

Ответственность за управление огромными активами лежит на относительно узкой группе портфельных менеджеров. В этой ситуации велика зависимость результатов управления от квалификации и мотивации менеджеров.

Ошибается и техника. Ведь управление активами подразумевает необходимость проведения огромного объема трансакций на финансовых рынках. Возможные задержки или сбои в расчетах по сделкам чреваты значительными убытками для клиентов и управляющих.

- Долю ошибок и упущений персонала управляющих страховщики оценивают как 20% от предполагаемых рисков, - рассказывает Вадим Котиков, ведущий аналитик компании NetTrader.ru. - В конце концов, даже величайший инвестор всех времен Джордж Сорос купил 25% акций "Связьинвеста", стоимость которых затем упала более чем в 3 раза. Но задача управляющего - снизить риск каждого отдельного актива, диверсифицируя инвестиционный портфель и выбирая для него наименее коррелированные активы, чтобы падение одного могло быть компенсировано ростом другого.

Риск "потери знамени"

Пенсионные накопления отдают управляющим на 30 лет. А кто вспомнит, какие компании привлекали наши деньги и ваучеры 10 лет назад? И где они сейчас?

- Риск ухода из бизнеса управляющей компании действительно существует, - полагает Владимир Алексеев. - Все 55 компаний, которые прошли конкурс Минфина, не смогут длительное время оставаться в этом бизнесе, поскольку он будет для них убыточным в связи с небольшим объемом привлеченных пенсионных накоплений.

Однако специалисты считают, что с уходом компании из бизнеса деньги не будут потеряны.

- Средства, инвестируемые Пенсионным фондом через частную или государственную управляющую компанию, являются собственностью Российской Федерации, и Пенсионный фонд несет субсидиарную ответственность за сохранность этих средств, - рассказывает Евгений Зайцев, управляющий директор компании "Атон-менеджмент". - Так что угроза "пропажи" этих средств для будущих пенсионеров исключена в принципе. В этой связи риск ухода из бизнеса управляющей компании минимален. Даже если это произойдет, ее "знамя" всегда подхватят более преуспевающие коллеги. А до следующего "знаменосца" деньги автоматически перейдут под управление государственной управляющей компании.

Наконец, можно предположить и риск того, что управляющие будут умышленно действовать не в интересах инвестора. Такое нередко случалось в мировой практике управления активами, а уж в недавней российской истории и вовсе являлось правилом. Все опрошенные нами профессионалы считают, что сейчас такой риск минимален.

- Пенсионные накопления будут инвестированы в рамках очень жесткой и консервативной инвестиционной декларации, поэтому действия управляющих не в интересах инвесторов маловероятны, - считает Владимир Алексеев. - Можно также добавить: основная часть пенсионных накоплений поступит в 7-8 компаний, действия которых будут находиться под пристальным контролем как регулирующих органов, так и общественных организаций.

В заключение следует отметить: мы бы не хотели, чтобы у читателя сложилось впечатление, что все перечисленные риски присущи лишь частной инвестиционной компании. Государственные управляющие компании также несут бремя всех этих рисков. Плюс еще одного - заведомо низкой доходности накоплений.

comments powered by Disqus