Пенсионные деньги "не работают"

Бывший глава Пенсионного фонда, а ныне министр Михаил Зурабов любит констатировать факт, что ПФР неусыпно наблюдает за теми компаниями, которым доверено управлять пенсионными накоплениями. Так, по его словам, за апрель уже зарегистрировано 140 нарушений, допущенных в ходе инвестирования пенсионных денег. Между тем все они настолько несущественны, что их в упрек управляющим можно было бы и не ставить. Кроме одного - нарушения пятипроцентной квоты на вложения в акции одного эмитента. Корни неисполнения требования - в склонности российских чиновников трактовать закон так, как в данный момент удобнее.

Бывший глава Пенсионного фонда, а ныне министр Михаил Зурабов любит констатировать факт, что ПФР неусыпно наблюдает за теми компаниями, которым доверено управлять пенсионными накоплениями. Так, по его словам, за апрель уже зарегистрировано 140 нарушений, допущенных в ходе инвестирования пенсионных денег. Между тем все они настолько несущественны, что их в упрек управляющим можно было бы и не ставить. Кроме одного - нарушения пятипроцентной квоты на вложения в акции одного эмитента. Корни неисполнения требования - в склонности российских чиновников трактовать закон так, как в данный момент удобнее. А пока госслужащие и специалисты управляющих компаний не могут договориться об единстве в терминологии, страдает доходность пенсионных средств.

Вся пенсионная реформа была задумана для того, чтобы скудные отчисления работающих сейчас граждан приумножались специалистами, работающими на фондовом рынке. Пенсионные счета должны прирастать в течение многих лет нулями, чтобы к старости 2 тысячи рублей превратились в 20. Но закон об инвестировании пенсионных накоплений написан так, чтобы соблюсти паритет между доходностью и надежностью вложений средств будущих пенсионеров. Поэтому в наиболее рискованный актив - акции российских компаний - пенсионные деньги можно инвестировать очень ограниченно. До 5% денег можно вложить в акции одного эмитента. А высоколиквидных акций в России всего-то десять штук.

"Получается, если какая-то акция резко выросла, мы можем выскочить за пятипроцентный барьер, - говорит генеральный директор одной из управляющих компаний. - И нам тут же приходит предписание из Объединенной депозитарной компании (ОДК), что у нас - нарушение, которое мы должны практически моментально исправить. Получается, что часто приходится сбрасывать акции еще на подходе к пику их доходности". Конечно, управляющие теряют прибыльность вложений пенсионных денег, и это обязательно будет видно по итогам года работы с пенсионными деньгами - максимальной доходности, которую можно было ожидать от инвестирования пенсионных денег, ждать не приходится.

За прошлый год управляющие компании показали просто бешеную доходность паевых фондов - от 30% до 60%. Год был удачный, фондовый рынок рос, а вот в этом году цены на акции активно отыгрывают вниз. За несколько дней рынок потерял практически весь рост апреля. Трейдер финансовой корпорации "НИКойл" Сергей Орлов отмечает, что активное падение котировок в конце месяца объяснялось массовым закрытием операторами длинных позиций по отечественным бумагам - перед праздниками все предпочитают держать активы в деньгах, а не в акциях. Кроме того, ощущается нехватка свободных рублевых средств, которая вынуждает операторов активно продавать бумаги, считает начальник управления банковских продуктов и технологий банка "Московский капитал" Алексей Гаранов. К тому же в последнее время рынок акций был серьезно перегрет, и на нем действительно назрела коррекция. Если падение продолжится, то будет очень неплохо, если управляющим компаниям под неусыпным оком депозитария удастся заработать для будущих пенсионеров хотя бы 20% за год.

"Каких-то особых карающих мер Объединенная депозитарная компания по отношению к нам, управляющим компаниям, предпринять не может, ведь ОДК - не "карающий" орган, а контролирующий, вот они и сообщают даже о минимальных нарушениях куда следует, - говорит генеральный директор управляющей компании "Солид Менеджмент" Вадим Сачков, то есть в три органа, контролирующих пенсионную реформу, - Минфин, Пенсионный фонд и не так давно покинувшую нас Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг, которую теперь заменит Федеральная служба по финансовым рынкам. Конечно, ОДК может отказать компании в проведении какой-то либо сделки, если она противоречит инвестиционной декларации управляющей компании, но, насколько я знаю, таких серьезных нарушений за месяц работы с пенсионными деньгами ни одна компания не допустила".

comments powered by Disqus