Пенсионные накопления: ждем абсурда

Частные управляющие компании, работающие с пенсионными накоплениями, перестали обгонять инфляцию и в большинстве своем показывают отрицательную доходность в этом году. Некоторые ушли в минус даже на трехлетнем интервале. И это без учета страшнейшего октябрьского падения.

Частные управляющие компании, работающие с пенсионными накоплениями, перестали обгонять инфляцию и в большинстве своем показывают отрицательную доходность в этом году. Некоторые ушли в минус даже на трехлетнем интервале. И это без учета страшнейшего октябрьского падения.

Комментируя отчетность за январь-июнь 2008 года, где «текущих минусов» также хватало, управляющие апеллировали к средней доходности за трехлетний период, которая у многих действительно была выше инфляции. Теперь сослаться на это обстоятельство могут только две компании — «Открытие» и «Универ Менеджмент» все еще обгоняют индекс потребительских цен на длинной дистанции. Консервативность помогает. «В условиях сильной волатильности рынка мы предпочитаем иметь в портфеле небольшую долю акций, а облигации держим до оферт и погашений», — говорит генеральный директор УК «Универ Менеджмент» Виктор Шахурин. «Более 75% нашего „пенсионного“ портфеля вложено в облигации, остальные средства — в деньгах», — рассказывает управляющий активами УК «Открытие» Григорий Романюк.

Через 15 лет отыграемся. Частные УК проигрывают не только инфляции, но и стабильно отстающему от нее ВЭБу, управляющему портфелем молчунов. Мало того, появились отрицательные значения доходности на трехлетнем интервале — в минус «сыграли» 13 портфелей. И теперь участники рынка предлагают сосредоточиться на изучении результатов за «незачетный» четырехлетний период. «Если верить статистике, то за четыре года управления пенсионными накоплениями у частных структур результаты гораздо лучше, чем у государственной управляющей компании. Средняя доходность у ВЭБа — чуть более 6% годовых, среднее значение инфляции — примерно 10,8%, а среднее значение у всех управляющих компаний — около 17%», — поясняет заместитель гендиректора УК «Альфа-капитал» Валерий Ушаков. И в этом правда, вот только данные рассуждения не учитывают одно ключевое обстоятельство: четыре года назад база накоплений, на которые тогда шел доход в 20, 30 и даже 50%, была гораздо скромнее.

Что будет с пенсионными деньгами дальше, если кризис затянется, и какой временной промежуток понадобиться, чтобы «оценить эффективность» УК? Еще один маленький, но очень важный нюанс — результаты, о которых идет речь не включают данные за октябрь, и если не случится чуда, то показатели по итогам года впору засекречивать в заботе о душевном спокойствии будущих пенсионеров. Управляющие, однако, строят оптимистические прогнозы: «Пенсионные накопления вырастут позже, чем ожидалось. Основная часть застрахованных лиц выходит на пенсию не ранее чем через 15 лет. На таком горизонте обязательно случается хотя бы один глобальный кризис. Возможно, даже хорошо, что мы столкнулись с ним на относительно ранней стадии реформы: через 10 лет денег в системе было бы на порядок больше, а времени на восстановление котировок — гораздо меньше. В нашем случае — стоимость активов будет постепенно восстанавливаться, доходность выровняется за счет того, что „свежие“ деньги будут инвестироваться в акции по бросовым ценам и в облигации под гораздо более высокие проценты, чем прежде», — предсказывает руководитель управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов.

Отпор агрессору. До начала 2008 года многие УК придерживались агрессивной стратегии управления пенсионными деньгами. «Негативный результат вызван панической ситуацией на всех мировых фондовых рынках. А также тем, что с каждым годом все более либеральные правила инвестирования пенсионных накоплений позволили многим компаниям брать на себя неоправданные риски и доводить долю акций, если не до предельного значения (65%), то до очень близкого к нему», — говорит директор департамента инвестиций УК Бинбанка Кирилл Козыркин. Но с течением нынешнего года стратегии становились все более консервативными. В первом квартале стратегический подход управляющих основывался на поиске фундаментально недооцененных активов. В середине второго — многие УК фиксировали прибыль и выходили из акций, чтобы вложиться в облигации с минимальной дюрацией. Высокая волатильность рынка привнесла в их деятельность спекулятивную составляющую. В третьем квартале мнения относительно дальнейшего инвестирования разделились. Одни специалисты утверждали, что вложения в акции на данном этапе очень рискованны и использовали этот инструмент только для кратковременных спекулятивных операций. Основной же акцент делали либо на облигации с небольшой дюрацией (до года), либо на более «длинные» бумаги высококачественных эмитентов. Другие же УК продолжали настаивать на перспективности вложений в акции и многократно пытались поймать «дно».

К счастью, их поиски были затруднены довольно странным обстоятельством. Пенсионный фонд России обычно передает накопления в управление УК двумя траншами — в начале весны и в конце лета. Но в 2008-м «летних» денег никто до сих пор не видел. «Нынешний августовский транш задержался — вероятно, был временно инвестирован в те самые „длинные“ ОФЗ, продать которые без убытка теперь очень проблематично, — догадывается Александр Головцов. — Если деньги все-таки поступят, мы склонны разместить их в ликвидные и надежные краткосрочные облигации и депозиты. Далее — ожидать новых панических распродаж на рынке акций, чтобы осторожно „подбирать“ самые недооцененные бумаги, когда они будут доступны по абсурдно низким ценам».

Страшно, но не боимся. Весной этого года на вопрос, не боитесь ли вы оттока клиентов из-за плохих показателей, управляющие отвечали отрицательно. Мол, перевести накопления обратно в ПФР или в другую УК можно всего один раз в году, а до тех пор, пока решение будет созревать, ситуация исправится. В мае рынок рос, и все были уверены в улучшении конъюнктуры к концу года. В августе управляющие предполагали, что оттока все-таки не будет, но вот приток значительно сократится. Сейчас специалисты затрудняются давать какие-то прогнозы, надеясь на «сознательность клиентов» — выводить деньги сейчас, значит фиксировать убытки. «Застрахованные лица, которые сделали свой выбор в пользу частных компаний, сделали его осознанно, понимая, что результаты управления одного года не являются основанием для принятия такого решения», — уверяет Валерий Ушаков. С этим, разумеется, можно поспорить, еще как поспорить! Но речь сейчас о другом. «Если отток будущих пенсионеров из УК и произойдет, то это будет, в том числе поводом для регулятора задуматься, к чему приводят многочисленные ограничения, накладываемые на работу управляющих», — считает Григорий Романюк.

А тут еще прогнозы девальвации национальной валюты: ничего хорошего для рублевых сбережениях граждан, они, естественно, не сулят. «Возможны два варианта. Первый — наименее вероятный — резкая девальвация. ЦБ может на нее решиться для сохранения резервов в случае, например, обвального падения цен на нефть. В этом случае акции и облигации в портфелях еще больше обесценятся. При втором варианте — мягком — ослабление рубля будет постепенным. И в том, и в другом случае девальвация, безусловно, скажется на рынке организованных рублевых сбережений. В том числе и на пенсионных накоплениях граждан, которые как раз инвестируются в ценные бумаги. Но с течением времени эти активы вырастут в цене, и к моменту выхода застрахованных лиц на пенсию, успеют наверстать упущенное», — пугает и утешает замдиректора инвестиционного департамента Промсвязьбанка Мария Субботина.

Из УК в ПФР и обратно. Если человек желает вывести свои накопления из-под управления частной УК, он должен до 31 декабря подать в территориальный орган ПФР заявление. Пенсионный фонд России подведет итоги года по управлению накоплениями, на счета граждан будут начислены доходы (убытки). После этого фонд предпишет УК, которая работала с пенсионными накоплениями заявителя, реализовать активы на сумму, которая накопилась на индивидуальном счете человека, и вернуть деньги в ПФР. Пенсионный фонд передаст их в государственную управляющую компанию, то есть в ВЭБ, который и займется их дальнейшим инвестированием. Такой же механизм действует и при переводе накоплений из НПФ в ПФР, из одной управляющей компании в другую, и из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Разница лишь в том, что при переходе в НПФ гражданин должен заключить договор обязательного пенсионного страхования.

Нужно ли бежать из УК, которая показала отрицательные результаты? Это почти философский вопрос, на него, по большому счету, должно ответить государство. Прежде всего, от него ждут четкого толкования принципа сохранности, которому должны следовать УК при инвестировании пенсионных накоплений. У чиновников и законодателей остается чуть более месяца, чтобы вспомнить о будущих пенсионерах и дать им возможность осознанного, а не интуитивного выбора.

Что дальше?

Олег Ларичев, инвестиционный управляющий УК «Тройка диалог»:

— Наш портфель сейчас на 30% состоит из акций, примерно на 62% из облигаций и 8% приходится на кэш, который мы получим в результате продажи по оферте акций «Иркутскэнерго». С экономической точки зрения вложить пенсионные деньги в облигации — значит, априори получить доходность ниже инфляции. Поэтому полученные деньги, как и купоны по облигациям мы будем размещать в акции. Мы делаем ставку на участие в акционерном капитале лучших эмитентов, таких, как «Лукойл», Сбербанк, «Русгидро». Сейчас доля акций сократилась до 30% в основном из-за переоценки уже имеющихся активов.

После 1998 года рынок вернулся к уровню докризисного 1997-го за 5 лет. И вплоть до 2008-го он рос. Мы прогнозируем, что в течение года рост вернется, и в дальнейшем сохранится положительная динамика. Конечно, если бы знать год назад, что будет с рынком сегодня, то, вероятно, наиболее правильной стратегией было бы приобрести облигации с небольшой дюрацией, дождаться их погашения, а сейчас купить на полученные деньги акции. Но предсказать такой ход событий не мог никто.

Кирилл Козыркин, директор департамента инвестиций УК Бинбанка:

— Портфель по управлению средствами пенсионных накоплений в нашей компании сейчас на 16% состоит из акций, причем здесь основные вложения мы делаем в бумаги «Лукойла», Сбербанка, «Татнефти». 4% — денежные средства, 21% приходится на госбумаги. Остальное вложено в широкий спектр корпоративных облигаций. В последнее время мы почти не инвестировали в акции, предпочитая облигации. С течением года стратегия управления претерпевала определенные изменения. Сейчас мы стараемся покупать долговые бумаги эмитентов высокой степени надежности, с короткой дюрацией. Мы планируем удерживать их до оферты или погашения, таким образом, нынешние потери в портфеле облигаций носят во многом «виртуальный» характер, ведь обязательства по ним будут исполняться по номиналу. Дополнительные вложения в акции сейчас очень рискованны, однако продавать уже купленные бумаги нет смысла, так как придется зафиксировать серьезный убыток.

Нужно помнить, что пенсионные накопления — «длинные» деньги. После 1998 года российский рынок восстановился менее чем за 5 лет. Истинная глубина кризиса пока не ясна, но можно предположить, что восстановление последует раньше первых платежей по накопительной части пенсии.

Григорий Романюк, управляющий активами УК «Открытие»:

— Более 75% нашего пенсионного портфеля вложено в облигации, остальные средства — в деньгах. Мы сейчас делаем ставку на бумаги высококачественных эмитентов: облигации с госгарантией, например, АИЖК, или эмитентов с уже заявленной господдержкой. Также мы открываем позиции в ценных бумагах телекомов.

Сейчас, если мы и входим в рынок акций, то преимущественно для проведения спекулятивных операций — при удачной для этого конъюнктуре.

Александр Головцов, руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб»:

— Очевидно, большинство управляющих сокращали долю акций до минимума и концентрировались на облигациях и банковских депозитах. Понятно, что это вряд ли обеспечит полную защиту от негативной конъюнктуры: из гособлигаций ликвидны только долгосрочные выпуски, подверженные процентному риску, а в корпоративном сегменте мы видим отдельные дефолты даже по выпускам, входящим в котировальные списки высшего уровня. Тем не менее, это позволяет сохранить большую часть капитала для будущей покупки сильно недооцененных активов.

Также мы максимально использовали лимит размещения средств на банковских депозитах. В условиях аномальной рыночной паники это оказалось самым эффективным инструментом сбережения и приращения накоплений. Однако очень важно понимать, что для долгосрочных инвесторов, которыми по факту являются владельцы пенсионных накоплений, кризис — это в первую очередь возможность получить дополнительный доход. Когда спекулянты вынуждены продавать по любым ценам, настоящие инвесторы могут хорошо заработать без особых умственных усилий, — просто за счет способности держать позицию больше одного года. В нашем портфеле, как уже упоминалось, максимально допустимая доля активов размещена на краткосрочных депозитах. Буквально несколько процентов — в акциях. Остальное — краткосрочные корпоративные облигации из котировального списка высшего уровня. Сегодня предпочтительнее выглядят краткосрочные ликвидные обязательства, в случае нового обвала котировок на фондовом рынке могут более интересными стать акции. Выбор эмитентов в рамках существующего регулирования очень ограниченный, но мы все же по возможности стараемся фокусироваться на компаниях с госучастием.

Виктор Шахурин, генеральный директор УК «Универ Менеджмент»:

— Сегодня в наш портфель пенсионных накоплений входят акции и короткие облигации первого, второго эшелонов. В условиях сильной волатильности рынка предпочитаем иметь небольшую долю рисковых бумаг, а облигации держим до оферт или погашений. В сентябре-ноябре облигации практически не покупали, ожидая прояснения ситуации на рынке и других уровней доходности. В результате накопился кэш около 25 — 30%, который мы инвестируем в сильно провалившиеся корпоративные облигации первого эшелона и субфедеральные бумаги с дюрацией полтора-три года. В корпоративные облигации первого и третьего эшелонов сейчас не инвестируем и в обозримом будущем не планируем. Средства вновь прибывших клиентов ожидаем не ранее весны 2009 года.

Антон Яремчук, управляющий директор УК БФА:

— В случае затяжного финансового кризиса портфели пенсионных накоплений продолжат приносить доход от операций с инструментами с фиксированной доходностью. Кроме того, возможна прибыль и от части портфеля, инвестированной в акции, в виду их сильной перепроданности с фундаментальной точки зрения. Стратегия управления менялась последовательно. Сейчас по сравнению с первым и вторым кварталом снижена доля акций и увеличена доля вложений в корпоративные и субфедеральные облигации с кредитным качеством выше среднего. Разумное сокращение доли акций вкупе с приобретением долговых бумаг со сроком до оферты/погашения не более года. А также тщательный контроль над кредитными рисками всех представленных эмитентов.

Илья Прохоров, заместитель директора инвестиционного управления УК Росбанка:

— Стратегия управления средствами пенсионных накоплений в текущем году была достаточно консервативной. Начиная со второго квартала доля акций была сокращена до минимума, за последние полгода она ни разу не превышала 10% (причем речь идет только о «голубых фишках»). В разделе облигаций сокращалась доля бумаг с длинной дюрацией в пользу наиболее коротких и ликвидных выпусков с высокой степенью надежности эмитентов. Новые транши пенсионных денег планируется размещать только в облигации с высоким кредитным качеством, при этом с достаточно коротким сроком погашения.

Женни Лубенец

comments powered by Disqus