Александр Мамут может приобрести сеть книжных магазинов Waterstone's

image

Сумма сделки составит 57,77 миллиона долларов.

Российский бизнесмен Александр Мамут может купить британскую сеть книжных магазинов Waterstone's, которая выставлена на продажу британской компанией HMV, занимающейся интернет-продажей музыкального и книжного контента, пишет Financial Times, не сообщая источник данной информации.

Ожидается, что уже на этой неделе предприниматель может предложить за компанию 35 миллионов фунтов стерлингов (57,77 миллиона долларов), что значительно меньше оценок экспертов на уровне 50-75 миллионов фунтов.

В то же время продажа Waterstone's является необходимостью для HMV для сокращения высокого долга, который к концу года может превысить 130 миллионов фунтов стерлингов.

Мамут, которому в настоящее время принадлежит 6,1% HMV, начал скупать акции мультимедийного ритейлера еще в октябре, воспользовавшись тем, что акции компании за 18 месяцев упали в стоимости на 75%.

Вместе с тем, ни HMV, ни основатель сети Тим Уотерстоун, по данным газеты Guardian, не стали комментировать информацию о готовящейся сделке с Мамутом. Руководство HMV ограничилось распространением коммюнике, из которого следовало, что группа "следит за всеми возможными предложениями".

Мамут, чье состояние по оценкам Forbes, составляет около 1,5 миллиарда долларов, заработал большую часть своих денег в банковской и страховой сферах, он также инвестировал в издательском деле, в книжные магазины и кинопроизводство. Он является совладельцем "Евросети", в 2007 году структуры, подконтрольные предпринимателю, купили в США LiveJournal.com.

Предприниматель также не впервые оказывается связан с книготорговым и книгоиздательским бизнесом: ему принадлежала доля в российской сети "Букбери", а также контрольный пакет акций издательской группы "Азбука-Аттикус", 25% из которого в марте был продан французской издательской группе Hachette Livre.
comments powered by Disqus