Число претендентов на РБК прибыло за счет Потанина

image

Вслед за группой «Онэксим» Михаила Прохорова предложение о покупке РБК и реструктуризации ее задолженности сделал холдинг «Интеррос» Владимира Потанина.

Вслед за группой «Онэксим» Михаила Прохорова предложение о покупке РБК и реструктуризации ее задолженности сделал холдинг «Интеррос» Владимира Потанина.

Медиахолдинг РБК, понесший значительные убытки от операций на фондовом рынке, с начала года ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. В середине января компания оценивала свой долг в $235 млн. С начала года кредиторы уже рассмотрели два варианта от самой компании и ее консультантов, потом предложение о финансовом оздоровлении РБК сделал «Ренессанс капитал» совместно с компанией «Онэксим» Михаила Прохорова. Теперь же и его бывший партнер Владимир Потанин решил поучаствовать в судьбе информационного холдинга. О том, что холдинг «Интеррос» предложил кредиторам и акционерам РБК свой план реструктуризации долгов компании, «Ведомостям» рассказали менеджеры четырех банков — кредиторов РБК. Подтвердил эту информацию и сотрудник «Интерроса», отказавшийся раскрыть детали.

У «Интерроса» есть свой медиахолдинг «Проф-медиа», но он практически не пересекается по аудитории с РБК: одноименный журнал и газета, сайт rbc.ru и телеканал РБК-ТВ специализируются на деловой информации. В конце прошлого года «Проф-медиа» интересовалась активами РБК, рассказывали «Ведомостям» источники с обеих сторон, но о сделке не договорились.

По словам представителя одного из кредиторов РБК, «Интеррос» готов выкупить допэмиссию акций РБК на $90 млн, после этого 41% задолженности будет выплачен кредиторам деньгами, еще 36% — списан, а на 23% долга будут выпущены облигации сроком три и пять лет. Общий долг РБК «Интеррос» оценил примерно в $220 млн, добавил собеседник «Ведомостей». Он не уточнил, на какую долю в капитале рассчитывает компания Потанина, а по вчерашним котировкам в РТС сумма в $90 млн превышала капитализацию РБК. Схема «Интерроса» «кардинально интереснее» предложения группы «Онэксим» и «с ним можно работать», считает еще один кредитор РБК. Обсуждать детали нового предложения о реструктуризации он отказался.

В конце марта «Ренессанс капитал» совместно с «Онэксимом» предложили акционерам РБК выкупить 65% увеличенного вчетверо уставного капитала холдинга за $35 млн, пообещав выплатить 8% деньгами, а остаток частично списать и пролонгировать. Гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов заявил «Ведомостям», что слышал о конкурирующем предложении со стороны «Интерроса». «Я рад, что наше предложение возбудило интерес к активу», — добавил он.

Председатель совета директоров и совладелец РБК Герман Каплун отказался комментировать предложение «Интерроса», отметив лишь, что акционеры ведут переговоры с несколькими претендентами. Гендиректор УК Росбанка (около 11% РБК) Владислав Бессарабов слышал о предложении компании Потанина, но детали ему неизвестны. А менеджер Unicredit Securities (17% РБК) о нем не слышал. Другие крупные кредиторы РБК — МДМ-банк, Банк Москвы, «Абсолют банк» и Райффайзенбанк — отказались от комментариев.

Тимофей Дзядко, Юлия Федоринова

comments powered by Disqus