Инвестиции

Леонид Бершидский о проекте Slon.ru

С момента запуска Интернет-проекта «Слон» прошло чуть больше года, и портал «Частный корреспондент» решил выяснить у его создателя, что изменилось с тех пор, куда развивается портал в контексте медиарынка Рунета и когда планирует стать прибыльным.

-Леонид, с момента последней публикации «Часкора» о Slon.ru прошло больше года. Что изменилось за это время, удалось ли сделать то, что планировали?

― Ну, собственно, что у нас получилось и что нет ― налицо. Мы с первого дня полностью открыты для стороннего анализа ― и наша статистика, и наши источники, и полный текст того, что они нам говорят. Так что мне больше к этому нечего добавить.

― Довольны ли вы результатами проекта за прошедший год?

― Нет, конечно. Буду доволен, когда мне отольют памятник из бронзы и поставят его там, где сейчас стоит памятник Петру I работы Церетели. А Slon.ru ― купит The Wall Street Journal у Мёрдока.

― Наталья Синдеева (совладелец «Слона») говорила в некоторых интервью, что проект несколько убыточен...

― Да, действительно, он убыточен. Операционная прибыльность по-прежнему планируется к концу 2011 года. Собственно, она планировалась так и год назад.

― Под руководством Синдеевой в мае запускается новый телеканал ― «Дождь. Optimistic Chanel». Он будет работать в синергии со «Слоном»?

― Да, а как именно будет работать, пытаемся сейчас это понять. «Слону» не помешал бы качественный видеоконтент. «Дождю» ― некоторая помощь в отборе и обработке новостей. Думаю, как-нибудь наладим взаимовыгодный обмен. А все подробности про работу телеканала вам лучше расскажет сама Наталья Синдеева.

― Как известно, в «Слоне» нет традиционного офиса как помещения, где сидит и работает вся редакция. Вы собираетесь придерживаться этого принципа и дальше?

― Да, офис по-прежнему не нужен. Думаю, что и никому не нужен ― это вредная психологическая зависимость.

― Со временем офисы отойдут в прошлое?

― Ну, не со временем, а, скажем так, когда принимающие решения люди перестанут бояться.

― Бояться чего?

― Вот почему не отказываются от офисов люди? Чего-то они боятся, а вот чего именно ― я пока не могу добиться ни от кого внятного объяснения.

― Это просто как стереотип ― мол, так принято, дома расслабляет атмосфера, а в офисе все собранны.

― В офисе есть самые разные изощрённые способы бездельничать. Дома же нам обманывать некого.

― В прошлом году вы выпустили книжку с оригинальным названием «Кризис в Ж*», как она продаётся?

― Сколько напечатали ― столько и продали, наверное. Я за этим не следил, если честно, в моём контракте с издательством («Эксмо») не предусмотрено роялти. Рецензии на эту книгу вроде бы публиковались хорошие, и они до сих пор появляются.

― А с чего решили вообще её написать?

― Мне давно хотелось написать текст длиннее 15 тыс. знаков. Надо же было с чего-то начинать. Я думаю, я ещё буду писать книжки. Мне хочется.

― Про что они будут ― тоже про экономику?

― Вообще-то, хотел уже не такое. Хотел попробовать fiction сочинить.

― Интересно. Вы уже пробовали что-то в этом направлении писать?

― Ничего серьёзного не сочинял. Есть только мысли какие-то в голове, сюжеты, надо просто сесть и сделать в какой-то момент. Так же и с той книжкой было ― её я написал всего за месяц вечеров.

― По вашему мнению, кризис в медиасфере уже закончился или ещё нет?

― Он только начинается, особенно в печатных СМИ.

― А для интернет-медиа?

― Для них это не кризис, а просто сравнительно новый рынок, на котором ещё маловато денег.

― Какова сейчас ситуация на рынке бумажной прессы, можно сказать, что бумаге приходит конец?

― Да. В деловом сегменте почти уже пришёл. В глянце нужно ещё лет десять, чтобы процесс завершился.

― Что будет с радио и телевидением?

― Там происходит похожий процесс, связанный с изменением системы каналов распространения. Но по сути, СМИ, использующие текст, аудио и видео, никуда не денутся. Меняются только носители и каналы.

― Социальные сети, ЖЖ в будущем могут конкурировать с традиционными СМИ? Некоторые уже конкурируют, впрочем.

― Я тут не вижу конкуренции, как сейчас, так и в будущем. Симбиоз ― да, присутствует.

― Как вы считаете, что изменилось за 2009 год в сфере интернет-медиа?

― Принципиально изменилось только то, что интернет-медиа вроде бы официально признали в профессиональных кругах главными медиа на текущий момент. В этом году, я надеюсь, постепенно начнёт преодолеваться инерция в умах рекламодателей.

― Когда именно ждать преодоления инерции ― каков ваш прогноз на этот счёт?

― Инерция не преодолевается одномоментно. Думаю, в 2011 году рынок будет выглядеть посолиднее.

― Текущий 2010 год ― подходящее время для стартапов в медиа?

― Мне кажется, для стартапов всегда отличное время. Иначе как ещё мы будем вообще двигаться вперёд?

― По данным АКАР, реклама в интернет-СМИ выросла за 2009 год на 8%, тогда как в остальных медиасегментах она сильно упала. Это ли уже не веский показатель стремительного роста сетевых медиа?

― АКАР, к сожалению, просто попадает пальцем в небо ― не могут они пока интернет считать.

― У них в отчёте стоит сноска «Комиссия экспертов не смогла прийти к единодушному решению по интернет-сегменту».

― Вот потому и не смогла ― каждый прикинул на салфетке, во мнениях не сошлись.

― Интернет-проекты, запускавшиеся почти одновременно (например, «Слон» и чуть раньше «Часкор»), на сегодняшний день уже прошли определённый этап развития. Куда они пойдут дальше?

― Даже не знаю, что это за этап такой (улыбается). Движение дальше в нашем деле возможно только в одном направлении: стараться улучшить качество, не увеличивая расходы, и стараться поймать момент, когда рекламодатели наконец осознают, что аудитория давно ушла из бумаги в интернет, а сейчас уходит туда и из телевизора.

― В чём причина провала некоторых интернет-проектов ― например, портала Top4top?

― Я совсем плохо знаком с этим проектом. Даже не знаю, что они сделали не так.

― А DailyOnline.ru ?

― Там главным редактором был Раф Шакиров. Он даже газету «Коммерсантъ» чуть не убил, хотя это почти невозможная задача.

― Шакиров планирует трансформацию веб-портала, хочет сделать видеогазету... Как по-вашему, такой формат будет перспективнее и прибыльнее?

― Я не верю, что Шакиров в принципе может сделать приличный проект. Что касается видеоконтента, это, конечно, очень модная штука... Однако его нельзя смотреть из очень многих офисов, а именно оттуда немалая часть аудитории потребляет новости.

― Что вы думаете о новом проекте «Маркер»?

― Пока вызывает недоумение, если честно. Я знаю его создателей как хороших профессионалов, и вот такой вот продукт. Меня больше всего интересует мнение Арама Габрелянова о «Маркере»: он ведь делает отличные массовые СМИ. А тут...

― «Маркер» стартовал 1 марта, ещё очень мало времени прошло, может, дальше будет лучше?

― Я тоже надеюсь, что ребята что-то ещё покажут.

― А вот другой новый проект ― радио «Коммерсантъ FM» ― слушали?

― Да, слушал. Они тоже пока не нашли себя, мне кажется. Но по крайней мере звучит это профессионально.

― Думаете, у него есть будущее? Уже начинаются разговоры о том, что там всё сделано под копирку с радио Business FM.

― Действительно очень похоже. Но будущее, думаю, всё-таки есть. Очень живо звучат включения в эфир корреспондентов «Коммерсанта», например. У кого ещё есть такой ресурс?

― С включениями корреспондентов «Коммерсанта» точно нет.

― Вот и я о чём.

― Есть ли у молодых онлайн-проектов реальный шанс потеснить сайты «Коммерсанта» и «Ведомостей»? Вы часто пишете про это в своём ЖЖ: то одно у «Слона» скопировали некоторые уважаемые СМИ, то другой материал. Значит, конкуренция с медиамонстрами ― это уже не утопия, а реальность?

― Я бы не говорил о конкуренции. На самом деле её нет как таковой. Человек может заходить больше чем на один ресурс, да и заходит в реальности. Некое профессиональное соревнование, с другой стороны, между журналистами, пишущими на одну тему, всегда имеет место.

― В чём недостатки уже существующих интернет-СМИ, по-вашему?

― В недофинансированности в первую очередь.

― Что, на ваш взгляд, станет следующей вехой развития медиа в Рунете?

― Они должны стать прибыльными. Сейчас СМИ в интернете не зарабатывают. Когда будут зарабатывать, это и станет следующей вехой их развития.

― Когда это может произойти?

― Мне неинтересно гадать на кофейной гуще, интереснее пытаться приблизить этот момент.

― Что сетевым медиа мешает зарабатывать уже сейчас ― только ли, как вы сказали, «инерция в умах рекламодателей»?

― Да, только это. Аудитория у интернет-СМИ давно больше и часто лучше, чем у печатных медиа, радио и телевидения.

comments powered by Disqus