Пенсионеры ведут Италию к банкротству

В Италии, как и в других странах континентальной Европы, существующая накопительная система пенсионного обеспечения пребывает в кризисе. Пенсионная система в Италии в в недалеком будущем обречена на неминуемое банкротство.

В Италии, как и в других странах континентальной Европы, существующая накопительная система пенсионного обеспечения пребывает в кризисе. Пенсионная система в Италии в нынешнем ее виде, конечно, обеспечивает достойную старость итальянским пенсионерам, однако работающая на основе демографических реалий полувековой давности, уже в недалеком будущем она обречена на неминуемое банкротство.

То, что систему пенсионного обеспечения в Италии необходимо реформировать, стало понятно еще в начале 90-х годов. Существующая пенсионная система создавалась в середине прошлого века, когда уровень рождаемости в стране был довольно высоким, да и число пенсионеров было не столь большим.

Однако планомерное повышение качества жизни в стране на протяжении нескольких десятилетий, а также бурный процесс женской эмансипации привели к тому, что итальянское общество всего за 50 лет сильно "постарело", как голубая кембрийская глина

Сегодня на одного работающего итальянца приходится больше трех пенсионеров, и с годами ситуация будет еще больше усугубляться - по разным данным, Италия теряет от 800 тыс. до миллиона граждан в год.

Сегодня итальянцы могут выйти на пенсию при наличии 35-летнего рабочего стажа или по достижении 65 и 60 лет - для мужчин и женщин соответственно. При таком небольшом трудовом стаже и многочисленных льготах для госслужащих получается, что в среднем итальянцы выходят на пенсию в 57 лет.

С учетом того, что в Италии чуть ли не самые высокие пенсии в Евросоюзе, пенсионные выплаты ложатся тяжелым бременем на итальянское общество и госбюджет.

Италия тратит на пенсионное обеспечение больше, чем любая другая страна ЕС, - 15.1% внутреннего валового продукта (ВВП). Пенсионные отчисления составляют львиную долю (более 60%) всех социальных расходов итальянского государства.

Начиная с 1991 года каждое новое правительство приходило к власти с твердым намерением реформировать пенсионную систему. В основе всех планов реформы пенсионной сферы лежит увеличение пенсионного возраста и необходимого для получения пенсии трудового стажа, ограничение максимального размера пенсии, а также переход от распределительной системы пенсионного обеспечения на накопительную.

Однако до сих пор ни одному правительству не хватало политической воли для проведения радикальных реформ в сфере пенсионного обеспечения.

Для нынешнего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, похоже, стало делом принципа довести до конца пенсионную реформу в стране. В декабре 1994 года он уже "погорел" на пенсионном вопросе - возглавляемая Берлускони правительственная коалиция распалась после того, как он инициировал радикальное сокращение государственных расходов на здравоохранение и пенсионное обеспечение.

В 1995 году проект пенсионной реформы, несмотря на активное противодействие профсоюзов, все-таки удалось утвердить в парламенте, однако дальнейший ход реформы застопорился.

На прошлой неделе Сильвио Берлускони в очередной раз попытался сдвинуть с места давно уже назревшую пенсионную реформу. Правительство наконец утвердило пакет реформ в сфере пенсионного и трудового законодательства.

Реформа предусматривает уже со следующего года изменения в начислении страховых пенсионных выплат для работников частного сектора, а также отмену льгот по выходу на пенсию для государственных служащих.

А с 2008 года итальянцев ждет увеличение на пять лет пенсионного возраста и стажа, необходимого для выхода на пенсию, а также ограничение максимального месячного размера пенсии до 15 тыс. евро. Экономия от реализации реформы, по расчетам экспертов Economist Intelligence Unit, должна составить к 2012 году не менее 1% ВВП, или 12.5 млрд. евро. Кроме того, изменения в трудовом законодательстве позволят наконец привести его в соответствие с требованиями Евросоюза.

Как и девять лет назад, намерение правительства начать реформирование пенсионной системы натолкнулось на протесты профсоюзов, собирающихся провести 24 октября национальную забастовку, если им не удастся достичь компромисса с правительством.

Однако сегодня уже мало кто верит в бескорыстность намерений профсоюзных лидеров, стремящихся заработать политический капитал на такой животрепещущей для каждого итальянца теме, как пенсии.

"Необходимость пенсионной реформы в Италии понятна любому, да и новые преобразования не слишком радикальны, - считают в Economist Intelligence Unit. - Многие представители бизнеса в Италии, наоборот, сетуют на то, что начало реформы отложено до 2008 года. Тем не менее, пока правительству не удастся договориться с профсоюзами и региональными властями, реформа будет носить декларационный характер".

comments powered by Disqus