Украинские НПФы ждут бурного развития, но «российского варианта, где пенсионный рынок уже 12 лет находится в процессе становления, не исключают»

Новый год приведет на экономическую арену Украины новых игроков: 26 негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Эксперты рассматривают эти фонды как надежный внутренний источник финансирования.

Новый год приведет на экономическую арену Украины новых игроков: 26 негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Эксперты рассматривают эти фонды как надежный внутренний источник финансирования.

Но уповать на молниеносное развитие украинского рынка внутренних инвестиций с помощью НПФ, пожалуй, не стоит. Хотя названные фонды и зарегистрированы, а еще 20 компаний планируют получить лицензию на администрирование, полсотни компаний готовятся управлять активами фондов и столько же банков готовы сберегать их средства, но российский вариант, где пенсионный рынок уже 12 лет находится в процессе становления, украинские эксперты не исключают. Громадная рентабельность в туманной перспективе будет как привлекать, так и отталкивать многих администраторов. И только игрок с внушительной суммой уставного капитала сможет без потерь пережить период становления, - такой прогноз ситуации дал глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин во вторник на пресс-конференции <Прогноз развития рынка НПФ в 2005-2009 годах>.

По его мнению, в это время принципиально важно не допустить скандалов, срывов, потерь денег. Оказывается, планка вхождения на рынок очень высока. Оптимисты без большого уставного капитала, проедая его, будут <сидеть в луже убытков> или попытаются получить максимальный размер комиссионных. Иначе им не выжить. Но, по словам Тимонькина, задача заработать в первые два-три года вообще неактуальна и невыполнима. Фонды и их администраторы будут работать на имидж по кристально прозрачной и понятной схеме распределения активов пенсионных фондов: 40% - депозиты в банках, 40% - ценные бумаги, 20% - недвижимость. Отправит ли такой расклад в нокаут массовое недоверие, основывающееся на памяти о финансовых пирамидах?

Как бы там ни было, сегодня большинство экспертов единодушны в том, что такое распределение активов и надежно, и выгодно. И банки Украины здесь, по мнению гендиректора КУА-АПФ <Укрсоц-Капитал>Сергея Савчука, будут оставаться лидерами по привлекательности до тех пор, пока их процент по депозитам будет оставаться высоким. На втором месте пока идут гособлигации (из-за их невысокой доходности). Но Савчук уверяет: <Если государство выпустит специально для пенсионных фондов бумаги с достаточной доходностью, от этого все только выиграют>. Что касается корпоративных облигаций, рынок которых уже состоялся, и акций украинских эмитентов, рынок которых, подталкиваемый в том числе и пенсионными фондами, будет активно развиваться, то в отношении их эксперты проявляют нескрываемый оптимизм, сдерживаемый лишь отсутствием нового закона об акционерных обществах. Никто не берется оспаривать и перспективы инвестирования в ипотечные ценные бумаги, которые пока не работают.

Савчук охотно делился секретами формирования активов, в основе которых работа с корпоративными клиентами. Оказывается, работодателям есть смысл платить отчисления в негосударственные пенсионные фонды из- за налоговой льготы, позволяющей формировать пенсионные накопления за счет валовых затрат, и возможности инвестировать часть пенсионных накоплений в реальные долгосрочные проекты. Но будущих пенсионеров со счетов тоже никто не списывает. Их привлечение требует больших затрат времени и денег, но уж если человек предпочел эту программу страхованию жизни, то он вряд ли изменит свое решение впоследствии.

По мнению Савчука, компании по страхованию жизни и негосударственые пенсионные фонды предлагают принципиально разные продукты. Страховщик обещает фиксированную страховку каждому, кто будет регулярно приносить определенные взносы. В пенсионных фондах вкладчик сам решает, в каком порядке он будет копить будущую прибавку к пенсии. Но негосударственные ПФ смогут конкурировать со страховщиками только после полноценного формирования активов. Так что у последних есть два-три, а может, и пять лет форы. Уже к 2007 году, по предварительным подсчетам <Укрсоц-Капитала>, пенсионные накопления составят 5-6 миллиардов гривен, а к 2009 году - 18 миллиардов гривен (если совокупная заработная плата будет расти по 10% в год).

Но больше всего беспокоит будущих пенсионеров надежность хранения их денег пенсионными фондами. По словам Савчука, ее должно обеспечить государство путем трехкратного контроля (Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Госфинуслуг и Нацбанка). Так что у компаний, управляющих активами, шансов на криминальные сделки почти не остается. Хотя и об абсолютных гарантиях речь тут тоже не идет. Их, возможно, будет давать Госфонд пенсионных накоплений, но его должны создать только к 2007 году. А сколько времени ему понадобится на аккумулирование ресурсов, пока неизвестно.

Но даже при таком раскладе эксперты сегодня считают, что года через два НПФ смогут показать первые результаты, а лет через пять превратятся в серьезный источник финансирования отечественной экономики.

comments powered by Disqus