Скандал вокруг НПФ уменьшит приток денег в данный сегмент рынка

image

Закрытие ПФРФ трансферагентских соглашений с «Благосостояние», «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии» уменьшит доверие российских граждан к НПФ.

По мнению президента НАПФ Константина Угрюмова, недавно отгремевший скандал вокруг таких НПФ, как «Благосостояние», «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии», трансферагентские соглашения с которыми прекратил ПФРФ, существенно уменьшит приток клиентов в фонды.

Напомним, что россияне жаловались в ПФР на незаконный перевод своих накоплений в НПФ по поддельным заявлениям — по данным на конец мая, в ПФР поступило более 6 тысяч устных и 1,7 тысячи письменных обращений от граждан.

Например, мошенническая схема, раскрытая службой безопасности НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии», строилась на использовании большого числа SIM-карт, номера которых мошенники указывали в договорах с подделанными подписями, как контактные телефоны клиентов.

Входящие звонки call-центра фонда по проверке достоверности данных на эти SIM-карты были переадресованы на несколько номеров, по которым отвечали подставные лица. Сами договоры составлялись с использованием персональных данных, полученных незаконным путем.

Пенсионные фонды подали в правоохранительные органы соответствующие заявления и обратились к руководству правоохранительных структур с просьбой содействовать расследованию выявленных преступлений и принять меры по пресечению распространения подобной практики.
comments powered by Disqus