Минфин рассчитывает на цену нефти в 90-100 долл./барр

image

По мнению министра финансов, цена черного золота находится на своем историческом пике.

По расчетам Министерства финансов РФ, уровень цен на нефть составит порядка 90-100 долл./барр, и на а основе этих данных будет производиться планирование бюджета на ближайшие два года. «Мы находимся на исторических пиках цен на нефть» — отметил глава Минфина Алексей Кудрин, добавив, что «свои запросы надо ориентировать на более умеренные цены».

Глава Минфина РФ констатировал, что российская экономика все еще находится в сильной зависимости от нефтедобычи, 35-40% бюджетных доходов обеспечивается поступлениями от экспорта нефти и газа. При этом, как отметил А.Кудрин, добыча нефти в стране в ближайшие 10 лет не вырастет. Закрытие старых месторождений компенсируется открытием новых, однако в целом нефтедобывающая отрасль не растет. "Это значит, что остальные отрасли должны расти быстрее, чтобы обеспечить 5-6% экономического роста" - отметил министр.

В качестве главной задачи при планировании бюджета на ближайшие три года, А.Кудрин назвал снижение инфляции. "От этого зависят среднесрочные и долгосрочные темпы роста экономики" - заключил он.
comments powered by Disqus