ЕС преодолеет кризис без помощи России

image

Директор-распорядитель МВФ намекнула, что России стоит сосредоточиться на собственном благополучии.

В рамках саммита G20 страны БРИКС разработали единую программу по поддержке Евросоюза. Тем не менее, накануне конференции только Россия проявила активную позицию в вопросе помощи западным соседям. Позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Наши страны будут готовы участвовать в общих усилиях, в том числе путем выделения кредитов, по тем правилам и каналам, которые существуют в Международном валютном фонде».  

Кроме того, помощник президента Аркадий Дворкович ранее отмечал, что Россия готова выделить на нужды еврозоны порядка $10 миллиардов. По утверждениям Дворковича, указанные средства могут быть переданы не только через МВФ, но и непосредственно нуждающимся странам.  

Тем не менее, ряд прочих стран БРИКС не поддержали российской инициативы. Так, к примеру, Индия и Бразилия сочли финансовые вливания в утопающие европейские экономики нецелесообразными и отказались от участия в Европейском фонде финансовой стабильности. А Китай, в свою очередь, считает, что у Европы имеется достаточно внутренних резервов для решения долговых проблем.  

Распорядитель МВФ Кристин Лагард в рамках официального визита в Москву заявила, что России в сложившихся обстоятельствах не помешало бы позаботиться о собственном благополучии. По мнению Лагард, России стоит сосредоточить усилия на наращивании резервов и пользоваться моментом пока цены на нефть держатся на достаточно высоком уровне.  

comments powered by Disqus